注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

将路名打造成城市的名片  

2009-11-15 15:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《深圳市现状道路桥梁名称梳理规划》和《大运新城及周边区域路桥名称规划》草案开始向全体市民征集意见。这一次对道路桥梁名的梳理,意在改变深圳道路重名、重音、不规范等乱象。因为契合了城市的迫切需要,所以在市民中引起广泛的共鸣。

“道路名字混乱”,“让人找不着北”,这样的评价,市民中早就有,在很大程度上已形成了共识。12条“同富路”, 9条“教育路”, 6条“同心路”,常让人晕头转向。“布心路”与“布新路”,“宝红路”与“宝宏路”,“鸿进路”与“鸿景路”,如果仅从听觉上判断能不出错?还有一条路多个名,或者干脆将道路命名为一号路、二号路、叫人如何识记?如此乱象,难怪在深圳居住了多年的人,也不免有时在道路识别上犯难。

道路为什么要有名字?最起码一点,为人提供出行方便。这是道路名字的实用性功能,也是最基本的功能。道路命名的规范有序,让人容易分辨,有赖于命名时的统一规划,统筹安排。然而深圳是个新兴城市,到现在还只有短短30年的历史,在这么短的时间里,城市面貌的变化可以说天天发生,城市建设过于密集,在路名上出现一些问题难以避免。加上以前深圳实行二元管理体制,路名难以统一规划,加剧了命名的混乱现象。深圳这次集中道路桥梁名字进行梳理,可以说是城市在发展过程中的一次自我修正。

解决了道路命名的实用性问题,这只是路名完善的一个基础层次。路名容易识记,不可或缺,但是社会对路名的要求,不仅仅停留于此。比如,一个城市的路名,需有体现城市自己的特色。人们每走一个城市,会发现城市的道路命名,或多或少有一个城市的共同之处,有着区别于其他城市的特色。比如,北京以历史事件和人物命名较多,上海以全国各地的地名命名居多。道路命名的城市特色,需照顾城市的历史传统,留下城市的历史痕迹,还应符合当地的习俗,对约定俗成的地名该予以保留,同时还应突出城市的时代特色,比如深圳,道路命名时就应充分体现改革开放、锐意进取的精神气质以及国际都市的特征。

城市的路名,还应具备一定的文化含量,含义健康,雅俗共赏,给人以文化愉悦感,体现城市的文化底蕴。做到这一点,需要广泛吸收市民建议,利用民间的智慧和创意。深圳就城市路名方案问计于民,并设立网络邮箱、电话、通信等多种民意倾听方式,这种开放性的城市治理理念,必将换回城市路名的面貌一新。

路名体现一个城市的整体形象,是城市一个名片,可以说,道路命名是一种城市文化、城市面貌、城市的历史与现状的综合体现。一个人外地人来到深圳,当他12条“同富路”而困扰时,他对这个城市如何评价?取好城市路名,是在打造城市形象,设计城市名片,意义非凡。

当然,道路名称梳理,需要一定的成本,特别是路名更换,远远不是换一块路牌,换几个门牌号,换几个公交站牌那么简单,而是涉及到道路上的所有居民的利益,比如户口簿要换,身份证要换,还有房产证,各经营户的工商注册地址、邮政地址都会随之发生变动。所以路名梳理,需选择成本最小的方式。在更换名字,需要慎之又慎,只有不得已时才要换;而在新路命名时,则应充分斟酌,从而保持一定的稳定性和持久性。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017