注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“楼脆脆”孪生兄弟咋这么多  

2009-11-15 15:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从有了上海的“楼脆脆”,它的孪生兄弟不断在各地出现,“楼脆脆2号” “楼脆脆3号”、“楼歪歪” 、“楼断断” 、“楼薄薄”,一个接一个。这不,在山东烟台,又出现“楼垮垮”。

“楼垮垮”指烟台市的汽车东站大楼。这个投资4千万的重大工程,投入使用仅仅半年,候车大厅的天花板就出现水泥块脱落,天花板的厚度只有10厘米,而它的设计厚度本应该是70厘米。而这个候车大厅上面,设计的是一个大型的洗浴中心。可怜那些被蒙在鼓里的旅客,就这么头顶着一颗“定时炸弹”而候车。如今整个汽车站的建筑,可以用百孔千疮来形容,看着大楼挂着的“随时垮塌,请勿靠近!”的条幅,那些曾经在这里出入的旅客,谁不为自己过去的侥幸“脱险”而庆幸呢。

据说,这大楼建设招标时,出现过一件不寻常事,本市最大的国有建筑公司烟台市建设集团,硬是在和一家村办企业竞标是败下阵来。按理,这也算是一桩大新闻,村办企业打败最大的国有企业,能不是好新闻素材吗?但是,这一新事物并没有引起多大的注意,村办企业凭什么法宝以弱克强,也无人知晓。现在知道原因了,这法宝,就是该市交通局局长权良宝一句话,他坚持用村办企业──烟台清泉建筑建材有限公司。

一把手的话就是管用,这一点,估计人们已习以为常了。但一把手的判断却不总是正确,“楼垮垮”说明,那位交通局长在选择施工单位时,完全看走了眼。问题偏偏在于,很多时候即便是很多人明知一把手的判断有问题,就是没有办法制止。是什么让交通局长对那家村办企业“情有独钟”,问题在哪里?

按相关法律规定,大中型公共事业等必须实行监理,“楼歪歪”现在的惨状,完全可以说明施工过程中存在质量问题,但是,这些问题在监理中就是没有被发现;在工程竣工后有工程验收,而在验收证明中,这样的工程却是施工质量达标。这些监理,这些验收,为何都为一个危及众多人生命安全的豆腐渣放行,其实众人也不感到奇怪,之前各地涌现的“楼脆脆”已告诉我们,每个豆腐渣工程,都有着同样的诞生背景和出生过程。

之前的“楼脆脆”出现,总是能带出一条官商关系交错的链条,带出一个贪贪赃枉法的故事。因此,有人甚至认为,上海“楼脆脆”提供一个房地产发展的畸形标本,透过它管窥中国工程建设,会让我们得到更多发展路径的矫正镜鉴经验, “楼脆脆”有一定的功劳。但是,如果我们对贪腐和权钱交易的暴露,要靠这些“楼脆脆”来实现,那成本也太了,要知道,这些“楼脆脆”背后,连着的是无辜百姓的安居问题,连着的是众多人的生命安全。

更重要的,我们有着太多“管窥工程建设”的标本,对这些标本的解剖也够透彻了,可我们期待的发展路径的矫正并没有多大起色,道理很简单,如果说,一把手的意志总能支配众多人的意志,责任人总是今天甲地免职明天乙地升迁,标本就只能成为观赏意义的标本,“楼脆脆”的倒下,并不会引起“楼脆脆”的产生土壤和孕育环境的改变,“楼脆脆”孪生兄弟依然会出现。

烟台“楼垮垮”的问题已暴露多时了,可在长达4年多的时间里,还没有一个部门对此展开调查,没有人因此负责,凭这一点,我们能对“楼脆脆“们不再出现持乐观态度吗?

 

  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017