注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

让领导亲属的就业也见见光  

2009-11-18 13:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 待遇好的地方,里边的人不想出来,外边的挤破脑袋想进去,这些地方的职位自然众人争夺的香饽饽。烟草局的职位,大概属于这类香饽饽,合肥市烟草专卖局的领导为了给自己的亲属腾出位置,不惜引起公愤将27名老员工转退,引起这些老员工展开了不屈的抗争。

这27名员工是在9年前被借调到烟草局的,忙活了几年,特别时在当烟草局员工收入水平在当地名列前茅时,要他们走人,想想人家也不会甘心。但既然是借用,单位不需要了,不再借用了,也没什么问题,况且,人员的更新替代,也是单位的权力。于是烟草局的领导,就那么理直气壮地那么做了。

员工不服,要抗争,就得拿出一些有杀伤力的理由。他们通过调查,了解到这样的事实:在他们之后被借用的14人,均没在转退之列,原因就在于他们是领导的亲属。他们还了解到,一名领导的妻子、内弟、内弟之妻、前任儿媳妇以及侄子均在烟草局工作,另一名领导的6名亲属也都被安排在烟草局。合肥烟草局在市区工作的400多名员工中,至少有77名员工为烟草行业领导的亲属。

   说实话,就算是这些事实都没问题,这样的“武器”也未必能对烟草局的领导形成多大的打击,只要他们在安排亲属时,面上功夫做得足够漂亮,程序上没什么可说道之处,就很难说他们存在软肋。因为这种安排,毕竟不像某领导安排自己13岁儿子在本单位领取工资一样,存在明显违法之处。而且,时下领导安排亲属已是司空见惯了。民间有言:不能安排亲属工作,算哪门子领导?也有人替领导抱不平,领导的亲属也有就业的权利,为什么就不能安排他们,这叫“内举不失亲”。

 领导的确不是不能安排亲属,从法理上讲,领导干部的亲属也是公民,和其他任何一个人一样,在任何单位享有同样的就业机会,而且领导干部的亲属中也不乏真才实学者,关键在于,对待任何求职者,都要保证程序上的公平公正。但问题是,领导既然想安排自己亲属,又靠什么保证他们严格执行相关制度和程序,对所有竞争者是一碗水端平?在现实中,有太多的领导干部,总是设法给自己的亲属谋个一官半职,或安排他们到福利好岗位。某自治区一个劳动厅厅长,在没有编制和增干指标的情况下,直接签批或授意他人办理,将其15名亲属,先后吸收录用为干部,大多被安排在政法、财税、等部门工作。这样以权谋私,一人得道,鸡犬升天,领导亲属得了好处,社会公平和其他求职者,特别是那些为了腾出空位而赶走的人,却付出了很大的成本。

所以,领导亲属就业,也应该置于社会监督之下。在各地的领导干部个人报告制度中,都把领导建房、买房、儿女结婚、儿女出国等列为重大事项。但仔细想想,领导干部亲属的工作安排问题,其实是一个非常大的事项。只有把他们亲属的工作安排情况祥尽上报,让人知道,让人监督,才能保证领导用亲属是举贤不避亲,才能有效避免胜领导在人员安排问题上肆意弄权,践踏公平。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017