注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

躲不开的房价折磨  

2009-11-23 13:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你当下有幸工作在一线城市,但又不幸还没有住房,那你就免不了要受房价的折磨。

这几年房价一路飙升,把很多人甩入买不起房的行列。百姓自嘲,我们收入离发达国家差距还很远,但房价早已赶英超美了。在美国纽约离曼哈顿岛10公里的皇后区,一套建筑面积为198平方米的房子,精装修,附家具电器,免费送私家绿地和车位,每平方米价格折合人民币为19800元。而时下在北京、上海、深圳,这种价位已非常普通了。最近两天的消息,上海商品住宅成交均价达到19634元/平方米,深圳普通住宅评估均价超过2万,而在北京,东三环一楼盘在今年半年时间内,房价从每平方米18000元涨至38000元。

没有房子是不好受的,不光是居无定所,一次又一次地搬家,而且涉及到做人的尊严。如今同学朋友见面,“买没买房”估计是少不了要问的。面对人家的提问,如果有房了,你就能从容自信地面对;如果没房,那就有些难为情了。有自己的房子,已成为一种社会地位和生活层次的象征,特别是房地产商和一些有房者还在刻意暄染这层意义,在一些房产广告中,有房没房已成了人生成功与否的同义语,面对这些词语,无房的人能不受伤吗?

有人为了争一口气,咬紧牙关,硬着头皮加入房奴的行列,进入漫长的还债生涯;也有年轻夫妻,将双方父母甚至爷爷奶奶的积蓄都掏出来,几个家庭支撑一套房子。能这样做的,也不是所有的人,而且还得行动早,行动晚了的,就是你义无反顾想当房奴,将几个家庭掏空,也未必能争得起这口气。

于是就盼着房价下降,关注各种各样的房价信息。关注的结果,是一次一次让自己受伤。房价不降只涨,而且,还经常听到诸如“高房价就是有理”、“房地产就是要暴利”、“与其他商品比房地产等于没涨价”之类的硬话,丝毫不照顾一下无房人的情绪。听到这些话,让人气不打一处来,免不了骂人。有学者坦承,我们不敢谈房价了,只要涉及房价要涨的话,肯定会骂过狗血喷头。想想也是,对于那些望房兴叹的人来说,能愿意听到房价涨这样的话吗?

当然,也能听到一些房价高不合理,房价可能要降的话,这样的话让人当时心里舒服。但是,一次又一次的希望落空后,不但听到房价涨的消息后生气,就是听到一些为无房人呼吁的话,也会生烦了。因为这些话连安慰的作用都起不到,有些甚至让人感觉是在调侃,比如“三分之二的房子由政府来建”、“保证年轻人工作10年时间内能买得起房”,这些可能吗?别拿人开心了!

在一线城市买不起房,那就离开这些城市吧。要离开,谈何容易,要放弃的东西太多,自己工作以及事业积累都在那个城市,去中小城市,自己的工作机会又在哪里?真是进也难,退也难。

最近有专家说,现在房价就是高,你生气也没用,骂也没用,要理性的面对。不知道做到这理性,到底要如何做。放弃房子的想法吗?耐心等待吗?一切都没有答案。

有无房者面对媒体说,我不愿意听到任何有关住房的信息,我不让自己接触这些信息,听后就让我心烦。但是,不听行吗?别说铺天盖地都是房地产信息,你想躲也无处躲,就是你自己的心理你能把持得了吗?只要你没房,尽管每次接触到房价的信息都让人受折磨,你还是免不了要去看这些信息,因为,你心里割舍不了房子。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017