注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

让受虐儿童得到及时救助  

2009-11-05 11:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发生在深圳的3岁女童莹莹受伤害一事,最近引起社会广泛关注。躺在病床上的莹莹,遍体鳞伤、昏迷不醒。孩子为何被伤成这样,家人说是孩子不小心从床上跌落受伤,但是有人站出来揭发,孩子是被她亲生母亲洪某打成这样的。揭发者是莹莹的邻居,称她亲眼看到了孩子遭毒打的事实,并且进行过劝阻。

看来,这又是一起虐待儿童案。时下,儿童受虐待案屡屡见诸媒体,就在两个多月前,深圳同样发生5岁女孩单单因孩子站着撒尿,被父亲暴打致死之事。如果将目光推向全国,可以发现虐待儿童已成为一个带有普遍性的社会问题。在湖北汉口,一男童被拴养半年多;在广州白云区,一名3岁的女孩被母亲扔进湖中;在浙江温州,一个年仅9岁的女孩遭受毒打,化脓的伤口和裤子粘在一起,分都分不开……

虐童行为,令人发指。对这种行为,舆论进行谴责,法律进行制裁,都是必然的。但是,这种事后制裁,固然可以惩恶行,可以平民愤,但对孩子的伤害已经造成,说不定这种伤害还是终生的,比如在孩子心中留下抹不去的阴影,影响其心智健全。于是,我们不得不思考这样一个问题,如何尽量让孩子免受家庭虐待。

虐待儿童的家庭,有着各种各样的原因。我们也许无法消除这些虐童的悲剧根源,但是我们可以建立一种社会机制,让虐童事件能被及时发现,让孩子得到及时救助。

 在不少国家,政府有专门的机构接受虐待举报,一旦接到举报,专门机构则迅速行动。在我国,却鲜见有人因虐待儿童被举报过。这一方面,与中国人的传统思想有关,认为打骂孩子是人家的家务事,与他人无关,外人干涉是管闲事。更严重的一点,有人甚至把孩子当作私人财产,可以任意打骂,事实上,在中国古代,剥夺孩子生命都可以成为父母的权利。这种传统思想的存在,使中国人普遍缺乏干预家庭虐待的意识和习惯。另一方面,我们的受虐儿童救护机构还很不健全。我国老百姓不知道,发现虐待儿童事件之后,该向哪个部门反映,该由谁来管。莹莹的邻居目睹了莹莹受虐待的经过,她其实是看不过去的,但是在她那里,没有引起有关的救助行动,如果说,她能有举报意识,她知道该找什么部门来管管这事,也许,事情也许会有别的结果。

在儿童权益维护上,我们的法律也存在一些短腿。比如,父母是未成年子女的监护人,是法定代理人,由他们代理未成年人对外进行诉讼,而孩子被自己的父母伤害后,有谁去替孩子进行诉讼呢?有专家建议,立法中应该明确,不但未成年人本人有权提起涉及他们权利的诉讼,而且在未成年人与监护人发生冲突的情况下,未成年人亲属、所在地居(村)委会、民政部门、法律援助机构或其他政府主管部门都有权代表受到侵害的未成年人起诉其父母。从虐童事件的严重程度看,这样的立法该成为一种要务了。

还有一个不能回避的事实是,受虐儿童在逃出家门后,往往又不得不满怀恐惧地再次回家。因为,国内目前还没有专门的组织拥有专门的场所和资金主动对受虐儿童提供救助,那些受虐孩子除了自己的家,没地方可去。2004年1月1日开始实施的《北京市未成年人保护条例》,明确规定必须建立儿童庇护中心,但很长时间过去了,一所也没建立起来。而在美纽约,儿童福利局有300多处房产,有正式工作人员6000多人,非正式雇员有8000多人。

受到父母虐待的孩子,肯定不止莹莹这些因严重伤害而被暴光的人,肯定还有很多我们他们不知道的孩子。面对屡屡发生虐童事件,如果说百姓多一些干预意识,社会多一些干预和救助机构,受虐孩子就能及时脱离伤害环境,得到社会的庇护。保护孩子,就是保护我们的未来。

 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017