注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

捂盘罚款最高一万是对公众的蔑视  

2009-11-09 16:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京的房地产总是以其独特的方式吸引着人的注意。去年,周久耕一句“谁降价就罚谁”的名言,让这个曾经的江宁区房产局长一下成为新闻人物,一年多的时间内热度不减,到今天,天下谁人不识周久耕?周久耕还在热,南京又添了新热点,11月6日,南京市法制办就《南京市商品房销售管理办法》公开征集意见,意见稿中竟有这样的内容:开发商捂盘,最高罚款一万元。

开发商捂盘惜售,一直是国家打击的行为。但是,这问题似乎一直没有得到好的解决。老百姓肯定在纳闷:开发商这种耍奸使猾的行为,政府咋就管不了?南京关于开发商捂盘的处罚规定,也许是在告诉人们答案。

一万元的处罚,对象是开发商。开发商何许人也?在众人心目中,一个个都是赚得盆满钵满的巨富。尽管开发商一再表明这行业的利润不高,但是房地产富翁的速成却快得惊人。在中国富豪排行榜上,2002年富豪百强有房地产商有25家,两年后上升为45家;在福布斯富豪名单中,2001年有29人主营房地产,两年后增至45位,超过了任何一个行业。针对这样的财富聚敛者,罚款一万,有没有在牛身上拨一根毛的效果?

一万元,要知道,这是最高罚额。南京的处罚规定中,列出了数种捂盘惜售的情节,其中最低的罚款只有区区一千元。以一千元罚款去扼制捂盘行为,只能说是开玩笑了。在很多地方,针对个人违法处罚,动不动就是上千上万,比如,在有些城市,机动车在人行道未让行都要面监一千元的为罚款。相比之下,南京的处罚规定,显得特有喜剧效果。 在生活中,我们也见过这样一种“处罚”。参加饭局迟到了,或是在酒桌上说错话了,就要罚酒三杯。说是处罚,其实是制造乐子。南京的规定,也有这样的效果,让人乐,让人发笑,可是这种笑是苦笑,是无奈的笑。

对待捂盘惜售,谁都知道,办法只有一个,那就是加大对这种行为的处罚力度,加大违规者的成本,让开发商违规即被打,挨打就记住痛。真是这样做好了,悟盘行为自然就没有了。但是,对捂盘惜售的打击,我们总见“雷声大,雨点小”,问责板子高高举起,却轻轻放下。不少地方在口号和规定上唱高调,实际上却对此类违规行为睁一只眼闭一只眼。然而,像南京这样的处罚规定,公开在法律规定上开玩笑,连面子功夫都不做一下,还真是少见。

这样的规定拿给市民看,让市民提意见,很容易感觉这是对他人智商的侮辱。如果最多交一万元就可以从事捂盘惜售,这到底是在治理开发商的违规行为,还是在为开发商违规铺路,以一种法律借口为开发商提供庇护。这样的权力傲慢,显示出一些执权者治理智慧极度缺乏,也显示出他们对于对民意和公正缺乏最基本的敬畏。

时下,房价居高不下,很多人望房兴叹。一说房价高,我们总能听到对开发商的种种抱怨,比如囤积土地,比如捂盘惜售,比如假购骗贷。其实,这些现象,最终的板子还是要打在政府身上。这些现象治理其实并不难。比如开发商囤地,《闲置土地处置办法》明确规定,连续两年未使用的闲置土地,政府可以收回。如果这一规定真的得到很好的执行,囤地还能存在下去吗?关键,还是要政府正确认识财政和土地的关系、GDP和民生的关系,从而正确处理和开发商的关系。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017