注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

以房产作为招聘条件是滥用权力  

2009-12-11 16:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 受累、受气、受辱,大学求职路上遇到的种种辛酸事,我们听得多了。反正如今用人单位不愁招不到人,有了这样的底气,人家就是变着法儿设坎,任着性质傲慢,又怎奈他何?最近,在2009年冬季长三角联合师资招聘现场,上海一些学校就打出一个怪异的招聘条件:要求应聘者在学校所在区域有固定房产。

应聘者觉得这样的应聘条件让人匪夷所思,可招聘人员却有自己的高见:教师需要投入大量精力,如果应聘者入职后还要为房子的事情费尽心机,那就不太适合岗位要求。要说招聘单位工作真是做得细,从教师选择阶段起,就把所有让他们分心的因素都考虑充分了,将这些因素都排除了,那还愁教育搞不好?

招聘学校所在的上海静安区,二手房均价都达到2.5万。按照这个房价来推,老师如果在当地没有房子,的确会成为一块心病,因此影响到安心工作,也未可知。让员工安心工作,是所有用人单位的愿望。不少单位为了稳定员工,调动他们的工作积极性,通过各种待遇优势来达到目的。相对来讲,而上海这家学校高明得多,瞧,他们不用自己支付成本,就把一个重大后顾之忧解决了。

这种“高明”,让应聘者生气,让公众质疑,但有专家劝人顺应时势:现在的就业,是一个综合实力的比拼,而综合实力中就包括你的先天条件,比如家庭条件、经济条件。这专家通过对 “综合条件”的理论出新,论证了招聘单位理由正当性。可是,如果理论可以这样出新,那招人如何招,全是单位的事了。然而,在这位研究社会学的专家,心里怎么没有“就业歧视”这根弦?

按照我国加入《就业和职业歧视公约》,基于种族、肤色、性别、宗教、政治见解、民族血统或社会出身等原因,具有取消或损害就业或职业机会均等或待遇平等作用的任何区别、排斥或优惠视为歧视。从中可以看出,因为出身的原因,对就业者进行排斥,是就业歧视的表现。对于一个大学刚毕业的人来说,拥有房产就只有靠自己的父母了,要求应届高校毕业生拥有房产,实际上就是把出身家庭背景做为应聘条件,这是明显的出身歧视。

对于就业歧视,我们见过很多,性别歧视、年龄歧视、身高歧视、相貌歧视、地域歧视、户籍歧视……但有无房产歧视,还是第一次见到,算是一种推陈出新吧。

新闻中没有说明招人学校是公立学校还是民办学校。如果是民办学校,那只是就业歧视的问题,如果是公立学校,那除了就业歧视,还有一个滥用权力的问题。对于私立学校来说,学校教育的成败,自有学校所有者负责。但对于公立学校来说,管理者是受托人,招人用人可以出新,但不可以胡来。公立学校引进人才,应以胜任工作为根本准则。以房产作为招人门槛,显然会把很多优秀的、最适合岗位的人才拒之门外,不利于教学质量的提高。虽然学校表示他们那样做,目的是为了让人安心工作,也是为了教学质量考虑。他们这种理由很荒唐,刚参加工作的人,有几个有房产?如果没房产的人都不会安心工作,那还有哪个行业能找到安心工作的人?有了房产,就一会安心工作?

时下,社会不公招致很多怨言,而在就业过程中,种种不公让那些就职中的毕业屡屡受伤。有房子才能有工作机会,明显又在制造新的不公,对于那些求职无门而苦恼的人来说,可是雪上加霜。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017