注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

三六九等法庭待遇  

2009-12-03 15:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看到了阜阳“白宫书记”张治安之前不可一世的嘴脸,自然很想看到他作为阶下囚的样子。可是案件庭审这一天来得特别迟,在检方侦查期间,曾延长审查起诉期三次,被退回补充侦查三次,一直到本月19号,庭审才姗姗到来。

迟来,总算来了,可偏偏又“犹抱琵琶半遮面”。在案件审理中,前来参加旁听媒体记者和公众,都吃了闭门羹,说是公开审理,却见不到公开的样子,就连多次试图“混入”法庭的记者,也被工作人员的“火眼金睛”识出,轰出法庭。如此引起广泛关注的案件,按理,为了满足公众的知情权,应尽可能满足公众的旁听要求,可是当地法院偏偏就缺少这份细心。

该公开却不公开,多少反映了当事法院的某些不自信。而从实际效果来看,法庭审理的确不成样子,用一位出庭者的话说,就像一场闹剧。说是闹剧,却又分明能看出一种严格的秩序,那就是不同的当事人,有不同的待遇。

“白宫书记”进入法庭时,身穿深蓝色便服,须发干净;而同他一同受审的原颖泉区人民检察院院长汪成均,则身穿标有“看守所”字样的黄色马甲。

 “白宫书记”照样不可一世。他对法院安排的律师一个也看不上,法院先后给他安排两个律师,他不是嫌对方不了解案情,就是说对方跟自己观点不一致,都加以拒绝。看不上律师不打紧,这位“白宫书记”竟然还看不起法官,申请芜湖市中级人民法院回避,理由是法官对法律的理解低于公诉人员平均水平。他甚至想把公诉人员也逐出法庭,理由是起诉书中对他的起诉都是假的。如此胡闹,法庭对他表现出了足够的大度。

然而,对于受害人及家属一方,法庭却显得“铁面无情”,没一点宽容。有人因说话大声而被架出法庭;有人在法庭上鼓了一次掌,被禁止继续参加庭审;受害人的委托代理律师的电脑,也被法警强行上前收取,以致律师和受害人家属一同退庭。

法庭审理为什么“犹抱琵琶半遮面”,为什么当时各方能有如此差别的遭遇,事后法院给出了说法。那么多的人进不了法庭,法院说旁听证有限;张治安未穿囚服出庭,法院说,法律并没有明确规定被告人一定穿囚服受审;至于为什么被害人委托律师电脑被子收,被害人及亲属为什么被逐出法庭,法院说全是人家的错。

这种解释,很有些掩耳盗铃的意味。法律的确没规定被告人一定穿囚服受审,可是,这种缜密的专业思维,怎么只在张治安身上得到了体现,我们见过太多的公开庭审,为什么被告人都身穿囚服,甚至和张治安一起受审的另一名被告,也穿着囚服?法庭容不下很多人,也是,一个能容纳六七十人的法庭,相对那么多想参加庭审的公众人数,自然不够用,可是,法院有能容纳一两百人的大法庭,为什么不用呢?法院明明知道这起案件的关注度很高呀!被害人、委托律师、被害人亲属,在法院工作人员看来,都是那么的不懂规矩,可是张治安在法庭能那样嚣张,其胆气从何而来?一切都是那么偶然,然而一切又让人感觉背后有某种必然。

必然的背后,让人感觉一种坚固的地方堡垒,感觉到了一个法治灰点。如果说,这灰点不被抹去,这堡垒不被攻克,“白宫书记”即使受审,又有什么意义?只会反过来让法律蒙羞,让正义受辱。而官场霸气,仍会盛行,张治安之类的贪官,还会不断出现。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017