注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

评价治安不能忽视百姓意见  

2008-09-17 14:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广州市公安局长吴沙透露,2008年起,广州市将采用人均发案率来评价治安状况,人均发案率低的将受到奖励,真正体现出当地治安状况和民警工作实效。(5月19日《信息时报》)

   尽管针对这一评价方法,网上出现不少的质疑乃至讥讽,但实事求是地讲,相对于我们以前对治安工作的评价,广州的新举有不小的进步。

   也许我们对这一现象并不陌生:有些地方的尽管治安很不理想,但当地公安的工作业绩照样不受影响,甚至还能被评为先进单位,能获得锦旗,有些人员照样能记功受奖,获得各种荣誉称号。为什么会出现这一现象?因为在很长的一段时间里,而我们对公安工作的评价,所依据的是破案数量,是那些引人注目的大案要案,是案件中公安人员的具体表现。而一个地方即便是破案率非常低,也没准能破获一两个有影响的案件,有了这些案件,警方的工作业绩便有了很强的说服力。于是,就出现一方面群众对治安意见不小,另一方面公安照样立功受奖的情况。

   这样的评价方式,会诱发实际工作中的不少弊端。比如懈怠、懒政的存在:某地曾发生一个案个件,从2001年9月起,不断有17到20岁的孩子失踪,第一个孩子失踪,家长就已报警,后来家长接连报案,但当地公安竟一直不管,家长们在请学校出面要求刑警大队调查,遭到拒绝,直到家长们去北京上访之后,上级部门才责成调查;比如公安工作中的只重打击不重教育现象──有些误入歧途者,过错并不大,只要给他们机会,对他们进行教育,他们就能迷途知返,但是如果一味地从重处罚,甚至让他们成为“执法经济的”受害者,就会让他们仇视社会,把他们逼向反面;再比如“小案不重视,有重大影响的案件才投入,案件在苗头、发展阶段不重视,等酿成恶果再动手”的现象大量存在……

   而采用人均发案率来评价治安状况,把对公安工作的评价从工作过程向工作实际效果的环节上转移,对于促进公安部门全面、系统、长远地对待自己的工作,消除公安队伍中的懒政现象,使预防和打击相结合的社会治安综合防治机制良性发展,无疑具有重要的意义。

   但是,对社会治安如何评价是一个较为复杂的议题,仅以发案率作为评价指标,也有不同的观点。有人质疑:假如一个地方发案率很高,但是并没有多少大案,给社会造成的损失并不大,我们能否对这个地方的治安作极端否定的评价?如果有些地方的公安部门为了表现发案率低,搞“不破案就不立案”的把戏,又该怎么办?……

   于是乎,有一个科学合理的社会治安评价体系,就成为时下老百姓的迫切期待。科学的评价体系如何建立?有识之士提出了很多见解,有人列出了很多指标,如破案率、发案率、重新犯罪率、重大刑事案件比例、初犯率及初犯现象的综合分析、违法犯罪和治安灾害事故造成的人身死亡和财产损失情况综合统计指标、治安管理与社会控制方面可用定量表示的指标,等等。

   笔者认为,无论什么样的指标,最终都要落实到老百姓的感受上。公众安全感是老百姓对社会治安状况的直接感受和综合反映,是测试社会治安状况的可靠而真实的指标。首先,公众是广大的人群,其共同感受是意见集合,不是某个人感受,因而可避免片面、情绪化、甚至带有个人目的性的表达,有全面客观的特点。其次,由于社会治安全涉及到老百姓自身利益,因而老百姓意见真实、深刻,可参考价值大。第三,一个地方社会治安状况的好坏,群众感受得最为直接,看得最清楚,也最有发言权。

   所以,笔者认为,有关部门在评价治安工作好坏时,必须重视老百姓的意见。要给他们表达的渠道,让他们的意见能够顺畅地反映到评价中。同时,在整个评价体系中,老百姓的感受要放在重要位置,占有很大的比例。这样,才能保证评价符合客观实际,让绝大多数老百姓接受。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017