注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

烟害损失不该全由受害者扛  

2008-09-17 14:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我国吸烟人数为3.5亿,目前遭受被动吸烟危害的人数可高达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万。但尽管如此,我国的控烟行动仍被认为处于初级阶段,其重要原因是经济的需要,从1987年起,烟草一直是我国第一大税源。2002年,我国烟草行业上缴利税1456亿元,占我国财政收入的8%;2004年我国烟草行业实现利税超过2100亿元,占全国总税收的10%;2005年则增长到2400亿元。(5月30日《中国青年报》)

   这么多的税收,自然会解决政府很多方面的问题。烟草行业对于国民经济和财政收入的重要性,国人早已明白:不但关系到政府的税收,还关系到以百万计的烟草企业职工和烟农的生计,在一些地方,烟草还是当地支柱产业,对当地方的经济发展的意义不可小视。

   然而,造物主就是那么作弄人,烟草业的重要性,偏偏是与很多人受害分不开的。据报道,吸烟时的烟雾中含有40多种具有致癌性的物质,是肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病发生的重要因素,每年死于与吸烟有关疾病的人数近100万。除了生命和健康的代价,治疗因烟草致病的费用,也是天文数字。据《中华现代中西医杂志》报道,烟草业每年创造了很多利税,但在吸烟所导致的疾病,每年治疗的费用要达到当年上缴利税的一半。

   对于那些瘾君子,有人说他们是明知有害而为之,他们自己应承担责任。事实上,从某种程度上说,他们也是受害者,他们吸烟,与政府的烟草政策、社会环境和风气有关。特别是,有好多受吸烟之害的人,他们本身并不吸烟。我国参与的“全球青少年烟草调查”结果显示:青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%和55.8%。有资料表明,被动吸烟的人比吸烟的所受危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍。想想每年因被动吸烟而死亡人的10万国人,还有无数因烟害而被疾病折磨的人,他们是多么的无辜呀。

   但是,那些患肺癌、慢性呼吸系统疾病等病症的人,当他们因这些疾病失去健康时,当他们为治疗付出昂贵的费用时,当他们甚至要付出生命代价时,有谁想过可能是别人吸烟害了他们?

   既然吸烟造成那么多的受害者,而且,受害者不能负全责,有些人自身完全没有责任,那么,他们所受到的健康、财物等方面的损失,就不能全由他们自己扛。

  首先,政府应承担一定的责任。政府本身对公民的生命健康有责,但是,因为政府因为别的目标,如对财政税收的考虑(在有的地方,烟草是经济支柱,政府禁烟无疑于自剜其肉),在高利税和卫生健康之间难以取舍,从而导致禁烟不力。据报道,我国至今还没有一部专门规定公共场所禁止吸烟的法律法规,有关规定多半出现在相关法律法规的某些条款或细则中;在我国,禁烟的范围还十分有限,办公室等工作场所至今没有列入禁止吸烟的范围;烟草广告还以各种方式出现于媒体,据北京市工商广告检测中心监测,在违法率前十名的商品中,烟草广告连续两年高居榜首。可以说,政府是烟草业的最大受益者。所以,政府应对吸烟受害者有所作为,比如,对一些有证据证明、完全由吸烟引起或与吸烟关系很大的疾病,其治疗应当由政府减少或者免除费用。事实上,在公共卫生体系中,有一些病,如血吸虫病等,是由政府出资防预和治疗的。对于吸烟引起的疾病,也应作这种安排。

  其次,烟草企业也应承担相应的责任。1998年,美国烟草企业与46个州达成总额高达2060亿美元的和解,以补偿患病烟民的治疗费用。在我们这里,没有人因为吸烟致病而提起诉讼,但是,作为烟草企业,应认识到自己的社会责任,主动投身公益事业,特别是与烟草疾病防治有关的事业,比如建立防治基金等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017