注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

愿海归月薪三千能催生教育投资理性  

2008-09-17 14:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          (已载2007年5月31日中国青年报)

  在教育部留学服务中心与科博会组委会联合举办的留学人员专场招聘会上,约有2000多人现场求职。大多用人单位对“海归”开出的月薪为3000元。不少“海归”认为,待遇太低,自己的付出和回报不成正比(有留学生两年花费50万元,家里几乎花光了全部积蓄),而一些用人单位则表示,“海归”已经没有太多的优势,特别是那些自费留学的人。(《北京晨报》5月28日)

  在很长的时间里,“出国留学”是何等耀眼的字眼!“海归”的光环,吸引了大批国人到海外求学。据新华社报道,从1978年到2005年年底,我国各类出国留学人员总数达到93.34万人。而人数大幅度增加,是在1999年国家对学生出国留学政策作出调整,出国留学已由过去公派为主过渡到以自费为主之后。

  出国留学的门槛降低了,留学人员的素质也变得参差不齐。就连留学人员自己也坦言:留学人口的素质出现了普遍下降。留学生的素质,自然会在以后的工作中体现出来。而企业是现实的,他们要看的是实际效果。如果说在刚开始引进留学生时,他们还会考虑到留学生的光环和广告效应,那么随着留学生的增加,随着使用留学生的成本和效益的倒挂,他们就自然会对留学生重新认识,重新决策。

  然而,国内不少家长还被“海归”从前的光环笼罩,以为只要子女出国,就能学到一身的本事,只要子女在国外“镀上一层金”,回来就有好的前程,“考不上大学就出国去留学”成为很多家长的选择。《中国教育报》曾报道,一项调查显示,超过六成的中学生家长对子女的出国留学计划持支持态度,有33%的家庭甚至做好了花费40万~50万元的准备。

  为了获得国外教育经历,中国人支付了高额费用。媒体报道,澳大利亚从对中国的教育出口中大大获利,对华教育出口在对华出口产业中位居第四,从中国获得的收益仅次于羊毛、矿产等传统资源对中国的出口。据统计,我国每年外流的教育资金至少达3.75亿美元。不能说,中国人在教育上投的钱只能由中国人来赚,问题是我们的付出要值得,要用我们的钱换回我们需要的理念、学识、技能等。但是,我们很多人出国留学,简直就是瞎投资。有些学生是因为考不上大学才出国的,基础很差,在国外学习跟不上;有些是被父母逼出国的,干脆在那边混日子,赌博吸毒……那些到中国淘金的国外学校,有很多是二三流的学校和社区学院,他们把高价的中国学生,作为他们增加收入的重要途径,中国学生在那里,根本学不到什么。

  这次“海归月薪只有三千”的事实,也许能惊醒不少人。如果能这样,让国人在教育投资时少一些盲目,多一些理性,未尝不是好事。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017