注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

人生“变压器”  

2008-09-23 14:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一位同事雇出租摩托车,本来那段路只要4元钱,但出租者见同事似乎不熟悉当地情况,于是多要了一元钱。同事知道后,与其理论,双方互不相让,争吵不断升级,直至大打出手,同事住进了医院。

   事后,众人说到这件事,总要说:“嗨,就为了一元钱,搞成这个样子,实在不合算。”其实,大家心里都明白,人家并不是因为一元钱,只是由于上当受骗,咽不上这口气,才造成那样的结局。不过,众人随口说的一句话,虽没有反映事实的本质,却道出了一个人生的处世决窍:在许多时候,我们就做某种换算,换个角度思考问题。人家多要了一元钱,我们就要把人家的可恶、把自己所能受的影响,都看作是一元钱的事。

   人生的许多场合都用得上这种换算方法的。如果丢失了一千元钱,你老是想:这一千元钱可以吃好多早餐,可以买一身不错的衣服,如果送给别人,人家说不定对我有多感激,甚至还想,我真是没用,什么事都做不成。这样下去,你就会越来越难过,不但在物质上受到了损失,还要让心里蒙上阴影。而一旦心里不能平静,还可能影响到做别的事情,于是有了祸不单行的说法。其实,祸不单行并非某种必然,并非此“祸”与彼“祸”之间有某种联系,只不过是人的心态使然。笔者曾参加一次考试。当打电话询问考试成绩时,对方的回答使我非常兴奋,可去拿成绩单时,结果去大不一样。弄清楚,才知道人家在电话报成绩时弄错了。我当时的感觉就好象坠入了深渊。回家的路上,又丢了一个钱包。我当时也想到了祸不单行。但后来我明白,并不是什么祸不单行,在回家的车上,我的灵魂就不在我身上,在那种情况下,丢东西并不足为奇。再说那一千元钱的事,假如一千元丢了后,你想:不就是半个月工资吗?没什么大不了的。这样,心里就会亮堂很多。

   工作中,经常用这种换算方法对自己是有好处的。受到一次奖励,千万不要以为自己获得了多大的成就,从而趾高气昂,目中无人,而要把其看作只不过是在某个阶段比别人努力一些而已,并非自己有多大能耐,并非人家多么不如你;分奖金时比人家少了一百元,千万别想,领导对我有意见了,别人和领导拉关系了,我工作能力不行了,而应想,不就是一百元钱吗,只不过这月放松了一下自己而已,少抽一点烟就行了;遇上困难时,不要把它们想得多大,而应把其看作暂时的一个坎;与同事发生纠纷时,不能算历史旧帐,揣测人家有什么险恶用心,而应把其看作一时的误会,一次小小失控而已……

   在许多的问题的处理上,如果这样换算,就如同在自己的人生中配置了“变压器”,使自己所受的冲击和伤害最小。但是,真正的变压器是不但能将大变小,也能将小变大的。人生的“变压器”也应一样,在许多场合,还得由小往大处变。

   手上有点职权,有人为了寻租你的权力,给你送上几千元钱。这时候,就不能只将其看作是几千元钱,而要想的很多:得了这些钱,你可能因玩忽职守而使国家或者其他人蒙受几倍甚至几十倍的损失;得了这些钱,你就得服从人家的意志,从而失去自己的尊严;得了这些钱,国家或社会的某种机制可能在你这一环节出问题,从而影响到整个机制的功能……这样往大处变压,犯错误的可能性就会大大减少。

   对于事业来说,抓住机遇是很重要的。在机遇面前,也要往大处变“压”。当一次对实现自己人生理想很有帮助的深造机会摆在面前时,你可能因为怯懦和懒惰而对自己说:不就是一次培训吗?反正也学不到什么东西,算了。这样做,可能会让你事后后悔不已。这时你应该想到,这次机会可能就是你人生的一个转折点,可能会为你以后的发展创造很好的条件。当一个并不显眼却又有不少竞争对手的职位摆在眼前时,如果这个职位对实现你的人生目标有意义,你就不能把其看作是一个小职位,而应将其看作是人生的一个起点,是人生之路一块奠基石……

   人的一生中,遇到的问题是各方各面的。从某种意义上说,人的成长过程,就是不断解决问题的过程。不少问题,从某个角度思考,会让你误入歧途,从另一个角度思考,会对你产生意想不到人作用,仔细想一想,好多时候,解决问题的钥匙其实就有自己的手中。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017