注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

谁穷谁可耻?  

2008-09-23 14:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    杜甫当年游山东,登泰山,留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的佳句。假如杜甫现在还在,再去山东,恐怕会羞得无地自容,不但不会留下佳句,恐怕连登泰山的兴趣都没有了,因为山东一些村庄的墙壁上赫然写着:“谁阔谁光荣,谁穷谁可耻”,要知道杜甫后半辈子可是颠沛流离,穷困潦倒,直落到“老病有孤舟”的境地。

   不用说,这些标语出自当地一些乡村干部的“别出心裁”。

   看到这些标语,就不奇怪,为什么社会上会有“笑贫不笑娼”的现象了。娼妓在以前,被看作是最下等的行当,一般是穷人家女子不得以而为之,一旦沦为妓女,不但别人看不起,连自己也看不起自己了。可如今,那些三陪女不但不心虚,还有几分神气;作卖淫女也不是不得已而为之,而是“欣然”从之;那些家里有女儿干这种事的人家,不但不觉得脸上无光,反而因为自己日子比人家过得滋润而有几分得意。为什么会出现这样的现象?——因为有人在不失时机地鼓吹:什么最可耻?贫穷最可耻。这些人如果只是那些因为自己或自己的亲友在从事这一行当而有意替自己遮羞解嘲的人,还属正常,但是竟有乡村干部公然宣称:谁阔谁光荣,谁穷谁可耻。俗话说,村看村,户看户,群众看干部,乡村干部这样说,会让人从政治上去解读;如果乡、村党组织也参与了,那还代表党组织对一些问题的看法。他们宣传这样的思想,在老百姓中会有什么样的影响?

   贫穷当然不好。不同时代,不同的人群,不管其干什么,其终极目的,都可以归结为让人活得更好,而活得更好,最基本的当然是物质生活更丰富。但穷有穷的具体原因。农民穷,为什么穷?那些打出这样的标语的乡村干部,他们压根儿就不知道要他们做什么,他们把自己当成了农民致富的看客。实际上,在当前的时代条件下,乡村干部最根本的是职责是带领农民致富。华西为什么富,大邱庄为什么富,村干部起了决定性的作用。当地农民穷,干部们是有责任的。如果当地有人摆脱不了穷困,可耻的难道只是那些摆脱不了穷困的村民?         

   事实上,在很多情况下,农民穷,可他们并不可耻,可耻的只是乡村干部,恰恰是那些乡村干部,阻碍了村民的致富。有些乡村干部要政绩没有,却追求高待遇高规格。山西沁水县端氏镇,经济状况不怎么样,却建起了全县最好的豪华办公楼,耗资450万元。为填补建楼造成的巨大亏空,他们把目光瞄准了当地农民,全镇农民每人的乡统筹比上一年增加了70%,仅此一项,每年从农民身上多收40万元;全县农村居民统一发放宅基地使用证,规定每户农民交费11元,但镇政府却擅自提高标准,每证收费高达38元。当地农民本来就不富裕,这负担一加重,许多人交不起电费,一些村一年多没有来电了,小学也解散了。

   除了在办公条件上摆排场,有些乡村干部还要中饱私囊。在吉林的一个村,村民在查帐中,查出村干部三年时间中饱私囊或走向不明的钱款达100万元。这些钱哪里来,当然来自当地农民。在苏北的一个村,一段时间,村民菜园里栽了一棵树,房前小河沟里不管有没有养鱼,都要交“特产税”;不管养猪没养猪,都要交80元的“猪头税”。有些农民有意见,或交钱不出,这些乡、村官们便动用专政工具,到农民家里搬家具、拆房子,甚至逼死人命的事也时有发生。

   由于贪官们的盘剥,一些农民本来己经很穷了,可这些当官的硬要说他们富。一些乡、村官们为了自己脸上有光,为了给自己捞政绩,瞎编其带领村民致富的成绩。江苏淮安的一个村民说,按村里上报给乡里的人均收入3000元,他家4口人,应有12000元的收入,可实际上他家一年只有3000元的收入,不到上报数字的四分之一。会计说:“没办法,上面要求这样报”。虚报了成绩便意味着农民要多交税,农民负担又加重了。一些乡、村官们还大搞“形象工程”、“示范工程”,造成惊人的浪费。河南洛阳一个乡,花数百万元建“天下第一花卉园”,占大片地搭花架子,结果什么作用也不起,成了名副其实的“花架子”。相临的另一个乡建的银杏园,也号称天下第一,结果数千亩银杏园最后只剩下几十亩。这些浪费的钱哪里来的,还不是农民的血汗钱?

   激励农民致富是好事,但那些地方的乡、村官们首要明白自的职责,发挥自己应发挥的作用,如果不但不带领村民致富,反而加重他们的负担,还打出“谁穷谁可耻”这样的标语,则难免会也会有替自己遮羞解嘲的嫌疑。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017