注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

要挟别人一起“仇日”不算爱国英雄  

2008-09-23 14:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          (已载2007年7月9<中国保险报>)

   北京海淀区上地东里七区内,一夜之间有13辆车的车胎被扎爆,被扎车辆清一色都是日本品牌的车,而其他品牌的车都完好无损。(7月2日《京华时报》)

   虽然至今警方还没有公布车胎被扎的原因,但是,很多人已经把这起事件和“爱国”联系上了。网民留言中,大量出现这样的语言:“选择性的扎车,有民族道德的气概!我支持此等英雄!”“选日本车,扎了活该!”“爱国无罪!”“我支持,有机会我也扎”……

   既然被扎的全是日本品牌的车,和这些车停在一起的其它品牌的车都没有被损害,很显然这又是一起“仇日”事件的。

   国人中的仇日情绪,时不时通过各种方式表现出来。比如中国和日本有体育比赛时,有人对日本的运动员喝倒彩甚至用不文明的语言辱骂,比如有人反对身份证制造用日本的技术,比如黑客用流氓软件攻击日本网站……这些行为,在很多人那里都被当作了爱国行为,甚至被大加赞扬。当然这些行为本不是值得称道的爱国之举,有识之士早已指出了这些行为乏善可陈:体育比赛,本该弘扬体育精神,而促进国家之间和民族之间的和平共处,本是体育精神的要义;先进的技术,是人类文明的共同成果,引进我们没有的先进技术,利国利民,何乐而不为?至于黑客的攻击行为,更是暗地里捣蛋为业界所不耻的行为,损害的是我们国家的形象,又何谈爱国?

   正是每次类似的“仇日”事件出现,都能招来很多的赞扬和吹捧,这种氛围,为更多的“仇日”行为的出现,起到了推波助澜的作用。

   可是,这次扎车事件,与以前的“仇日”行为有着明显的不同之处:这是一起破坏他们财物的违法行为(至于是否达到犯罪的界线,要等司法机关的结论),矛头首先对准的是无辜的百姓,更重要的,是行为人想要挟别人一起加入他们的极端行列。这样的行为,仍然有那么多的人高唱“爱国”“英雄”,很难让人理解。

   那么多的车被扎,受损失的是车主,无论是车主承担损失还是国内保险公司赔偿,损失的都是同胞的利益。扎车的人,为了自己情绪发泄的需要,置他人利益于不顾,让他人为自己的狂热承担成本,这表现出一种极端的自私和偏执。

被扎车的车主,他们选择什么样的车,也许完全是出于自己的需求和喜好,选择的只是车的性能和款式──他们难道没有选择自己生活方式的自由吗?扎车人的行为,显示了他们的这样一种心理:我反对的,你们就不能做,哪怕你们做的是合理合法的行为,如果你们超出我的意愿,我就要制裁你们。瞧瞧,这是一种什么样的思维方式?这不是正是法西斯式的思维吗?想当初,日本侵华时,他们国内也有反战派,但是他们的军国主义者为了自己的疯狂计划,对反战的同胞也是冷酷无情,残酷镇压。这次扎车行为,与当初日本军国主义者的行为不正好相似吗。可以想想,如果持这种思维方式的人,一旦让他们得到支配他人的能量,他们又会做出什么行为来呢?

    扎车行为很自然会让人想到这些年很有些声势“抵制日货”。“抵制日货”在历史上是让人称道的爱国之举。可那时和现在情况完全不一样。当时,我们和日本谈不上贸易,完全是他们掠夺我们的资源,然后又将我们作为他们获利的市场。但现在完全不一样了,中国有人买日货,日本也有人买中国货,中国有纺织品、鞋、玩具、塑料制品、材料类工业制品以及各种农副产品等大量产品出口到日本,2005年中日贸易额达到1700亿美元,中国大陆对日本出口接近800亿,这还未算上转经香港出口到日本的贸易额。我们和日本完全是权利平等的正常贸易,事实上,我们国家一直致力发展和日本的经贸关系,鼓励日本企业来我国投资,难道我们考虑的是别人的利益?不还是为了我们经济建设的需要吗?不还是为了提高老百姓生活水平吗?真是日本不和我们有经济上的往来了,受损失的未必是他们。所以,千万别把类似的事件和历史上的“抵制日货”画上等号。

   因为某些情结,有些人内心无比仇视日本,自己要如何言行,只要在合法的范围内,那是你个人的事;但是,如果你非要强迫他们服从你个人意愿,干涉别人自由,损害他们合法利益,那么,就有些歇斯底里了。而且,法律也绝不允许。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017