注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

男权特征不变 性别失衡难治  

2008-09-23 14:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            (已载2007年7月13日<中国保险报>)

   在北京举行的“治理出生性别比失衡与制度创新研讨会”上,有关部门负责人和专家学者指出:我国已经成为世界上出生性别比失衡最为严重、持续时间最长的国家,2005年我国出生性别比为118.88,与正常值104—107有严重的偏离,目前,我国男性比女性多出3700万人,社会问题凸现,治理出生性别比失衡已刻不容缓!(7月6日《人民日报》)

   中国的性别失衡问题,不光中国人注意到了,连外国人也注意到了。两年前,美国就出版过《光棍》一书,称人口性别比例不平衡将成为中国面临的巨大挑战。而事实上,据媒体的报道,在有的多方,男女比例已到了惊人的地步,男女性别比达到了150∶100,有的自然村出现了大面积男青年找不到老婆的现象,成了名副其实的“光棍村”。

   造成这一现象的直接原因,据全国人大教科文卫委员会的调查,是非法的胎儿性别鉴定及选择性别的流产、引产。因为中国重男轻女的现象非常严重,而计划生育政策又只允许一对夫妇生育一个小孩,很多人为了确保生男孩,怀孕期间,利用B操等性别鉴定技术确定胎儿性别,如果是女性,则有意中止妊娠。

   问题的严重性,也引起很多人的思考:如何才能改变这种现象。有人提出,要严惩非医学需要的胎儿性别鉴定。这种意见是对的,性别鉴定毕竟是性别失衡的罪魁祸首。2005年提交全国人大常委会审议的刑法修正案(六)草案,就在刑法第三百三十六条后增加一条,即“违反国家规定,为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定导致选择性别、人工终止妊娠后果,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。但是,显而易见,这一措施不会在扭转性别失衡问题上起太大作用,因为,对待“非医学需要的胎儿性别鉴定”这一问题,难的不是有没有法律规定,而在这一问题如何查处。胎儿性别鉴定这场交易中,交易有其特殊性:首先,问题几乎不可能自己暴露,因为交易双方的交易意图很容易满足;其次,交易环节很简单,隐蔽性很大,留下的查处的证据和线索非常有限。想一想,到现在为止,我们听说过因性别鉴定而受查处的案件吗?

   有人也提出,之所以社会如此重男轻女,是因为我国社会保障体系不健全,养儿防老,是为了生活必需。如果加强保障,可以有效地抑制人生育男孩子的意愿。扪心自问,在眼下城市居民中,没有养老保障的人有多少,可想生男孩的人又占多大的比重?“想生男孩的人有多少”这个问题,也许得不到真实的统计数据,因为袒陈自己真实意图的人不会多,但是,相信每个人心里都有答案。而在农村,也许我们不得不承认这样一个事实:有很多人,即便是女儿能给予自己生活上很好的照顾,他们也不会改变重男轻女的观念。笔者家在农村,不少接触这样的事例:有些人没有儿子只有女儿,尽管女儿给自己提供了很好的生活条件,但他们却总感到生活没有意思──有儿子,是他们精神的支撑。

   也有人提出,应积极引导改变传统的“女随男”的婚居模式,提倡“招赘婚姻”,这样可以促进男女平等。然而,这种婚居模式,在时下的中国能提倡得起来吗?到底会有多少人响应呢?

   事实上,重男轻女观念的根本,在于男权制的社会特征。胎儿性别鉴定及选择性别的流产、引产,在全世界范围内都存在,而且很多国家法律都是允许的。但是,在西方很多国家,并没有造成严重的性别失衡,因为他们的性别选择,出于自己的喜好,有的喜欢男孩,有的喜欢女孩,并没有普遍性的方向一致。只有在亚洲,性别鉴定的技术才造成了性别失衡的社会问题。为什么,因为在亚洲,不少国家男权制的特征很明显,尤以中国和印度为甚。

   中国的男权传统有着久远的历史,男权文化已经渗透到每个时代的人们的意识中,这是不争的事实。从近代开始,不断有人提倡男女平等,并致力于女性解放的事业。到今天,尽管我们已达到了“女性解放最彻底”的年代,但谁也不能否认,我们现在还处在一个男权社会中,男性仍然掌控着经济的命脉、权力的主体、文化的流向与与社会的基础。看看我们眼前的各类社会现象,从事业成功的男女比差,到男女就业的难易对比,从大量存在的“包二奶”现象,到四处滋生蔓延的性服务行业,谁能否认我们的男权社会特征?

   正是这种男权社会的特征,使得很多人骨子里存在着男尊女卑的观念,这种观念,影响着他们生育上的男女选择倾向,让他们想尽各种办法,来满足自己的意愿。所以,要想男女性别失衡的问题得到根本的解决,我们只能寄希望于男权制的社会特征有着根本的改变。否则,至少也只能是治标不治本,作用有限。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017