注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

房地产坐收暴利永远出不了品牌  

2008-09-23 14:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (已载2007年7月17日<中国青年报>)

   深圳房价暴涨。18个月以来,深圳经历了一次没有前例的房价狂飙,仅今年头6个月,房价就上涨了50%。一位开发商私下坦承:“现在楼盘的利润率已经高到让我们不好意思的程度了”。而知名地产商人王石亦则感叹:房地产的品牌已经没什么作用了。(7月12日《南方周末》)

   针对公众对房产暴利的质疑,任志强曾激愤地表示:“没有巨大的利润支持,无法建设品牌,因此房产品牌就应该是有暴利的。”任志强说有暴利才能出品牌,而他的同行却说暴利之下品牌已没什么意义,不知任志强作何感想。

   众所周知,品牌只有在竞争中才能产生。品牌反映的是消费者对产品和服务的认知和认同,也就是说,品牌需要争取消费者对产品和服务的青睐。商家为什么要争取消费者,因为消费者有很多选择,商家必须以产品和服务的质量、特色以及商家的信誉、形象来吸引消费者,和消费者之间建立一种联系。而这些,只有在竞争的条件下才会存在,竞争越是充分,品牌的意义就越明显和重要。“海尔”名牌是怎样产生的?正因为家电行业竞争的加剧,才使家电生产厂家产生品牌意识,重视品牌建设,从而成就了“海尔”。

   可竞争似乎又是暴利的天敌,竞争越充分,获得暴利的机会就越少。当然,在充分竞争的条件下,获得丰厚利润的可能性也是存在的,那就是某个商家一时拥有了别人所不能具备的竞争优势,如先进的技术、独特的产品。但是,这种优势存在只能是暂时的,只要存在充分竞争,竞争对手就会想方设法赶上。所以总的来说,充分竞争的条件下,存在暴利可能性很小,绝对不会出现全行业坐收暴利的情况。

   而当下的房地产行业,用“坐收暴利”来概括一点都不为过。只要是商品房,不管谁盖的,一律暴利,而且暴利得让开发商自己都不好意思。开发商没有任何销售压力,不用花心思对付竞争对手;他们甚至可以连最起码的资质都不具备,资金不够,他们的注册出资费可以减半,项目保证金可以只交三分之一,土地使用费、基础设施配套费、项目抵押金可以少交或迟交,可以“套”住银行获得源源不断的贷款——这些,都是地产商自己曝出的内幕。

   在这种情况下,房产商自然用不着花心思去提高产品质量、搞好售后服务,也用不着关心自己的信誉和形象。现实也证明了这一点:各地的房产商都在想各种办法加大套房面积,以扩大获利空间;媒体常报道业主拿到手的商品房“短斤少两”,或是面积不够,或是配套设施和当初承诺相差很大;经常看到房产商骄横跋扈,或暴力拆迁,或口吐狂言,完全不在乎别人怎么看自己……

   在时下的中国,你能说出知名的房地产品牌吗?也许,公众能说出的只有各地不断高涨的房价,只有几个活跃的地产商人,至于地产品牌,那就算了吧。为什么?王石亦道出了实情,因为现在中国的房地产业不需要品牌。然而,如果一个行业,只有利润没有风险,只有利益没有压力,这个状况还正常吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017