注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

涨价千万别成行业间的利益争夺战  

2008-09-23 14:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当房价高企,一个家庭为了一套房子要投入全部积蓄,甚至还要将后半生的大部份收入提前交给房地产商时,有人就这样担心:其他行业会不会心里不平衡?老百姓口袋里的钱是一定的,如果绝大部份的钱投到了房子上,那么,投入到其他方面的钱就很有限,自然就会影响到其他行业的发展。如果这些行业都竞相提价,那么老百姓的日子还怎么过呀?别说,这种担心还真很难说是多余的,最近各种行业纷纷涨价,就似乎让人感觉到了这种迹象。

   据7月24日的《京华时报》报道,方便面也将全面提价了:从7月26日开始,以华龙、白象等为首,占据我国大部分市场的中低价方便面价格将整体上调,康师傅、统一等10多家知名企业全部参与此次统一调价,其市场覆盖率达到95%以上。而在此前,我们看到了各地自来水涨价、猪肉涨价、食用油涨价、麦当劳等快餐店涨价、酒店饭菜涨价……最近一年来,老百姓可以说是听到涨声一片,最近几天,又见中石油中石化向发改委申请成品油涨价,五大发电集团向发改委申请上调电价。

   方便面涨价,有关方面表示,是行业的自救行动,去年以来,棕榈油、面粉等主要原材料价格的不断上涨,高价方便面利润微薄,中低价位产品则是干多少赔多少。这次方便面涨价,其合理性也许不让人怀疑,但是这次涨价行为的促成,却很引人深思。为了提价,市场覆盖率达到95%以上的方便面厂商走到一起,共同协商,一致行动。也就是说,方便面厂商为了共同的利益,已经团结一心,形成了某种程度上的价格同盟。而这种一致行动的机制一旦形成,他们以后任何一次的价格调整,将变得非常容易,这就为价格操纵埋下了伏笔。透过这次方便面提价,我们看到了这种隐患:假如一个行业的大多数企业不是处于竞争状态,而是协调一致时,那么,他们对付消费者将会处于绝对的强势,面对价格调整这样的博弈时,消费者就会无能为力。

   再看看猪肉涨价现象。各地猪肉几次上涨,政府有关部门采取了多种调控措施,但没有起到什么作用。对于猪肉涨价的原因,有很多解释,如前两年猪肉价低影响了养猪积极性、一些地方发生猪热病影响猪肉供应等,但是,也有这样一种解释:传统的小养殖户经不起市场风险的冲击,不断遭到市场淘汰才是最主要的──养猪业正在进行彻底的洗牌,正逐渐成为一个由许多抗风险能力更大的大公司组成的行业。在这样一种解释中,我们同样看到了行业利益共保的痕迹。我国传统养猪业以散户为主,这种情况下,要让他们全部一致行动很难,而一旦少数大公司控制这一行业大部份业务,他们就很容易对这个行业的有关事务进行控制。

   再看看中石油中石化向发改委申请成品油涨价,五大发电集团向发改委申请上调电价等,无一不是控制了行业大部份市场的巨头们的一致行动。

   从这些涨价现象中,我们又都能看到房地产商进行房价控制的影子。尽管房地产商一再声明,房地产业不存在合谋的行为,但是,房地产共同操控房价的事实是显而易见的。去年国税总局关于土地增值税征收的通知一发布,上海一些大型房地产商就非常快捷地协调出一致行动的策略:联合上书,要求降低土地增值税税率。广州天河区副区长丁建华也表示:为了追求利润,开发商间已经形成默契,国家出台政策,他们总是能想法子应付。学者易宪容早就指出:保持房价刚性、降低巨额沉淀成本的风险、获得超额利润,成为开发商价格合谋的动力,而这种价格合谋的行为加剧了国内住宅市场的垄断,就目前内地房地产市场的情况来看,商品房的价格基本上是由房地产开发商来主导与合谋之结果。媒体也报道,开发商们捂着手里的楼盘,单方面垄断商品房供给方式和渠道,人为拉大供给周期,造成市场销售短缺或断档,伺机抬高价格。

   各个行业的涨价,不能肯定他们就是学房地产业,步他们的后尘,但是,当一个行业并没有作出让社会普遍认同的贡献,却能获得他们自己都“感到不好意思”的利益时,很难保证其他行业会坦然按受。谁不想获得暴利?再说,一个行业过份集中社会资本,必然会影响其他行业的发展。

   但是,我们更愿意相信,那些行业的涨价行为,都是偶然困素引起的,都只是暂时的。如果说,真是各个行业在为争夺利润而争相提价,那么,后果是严重的。一个房地产业,就让政府屡屡调控不见其效,如果其他行业也这样,那政府的工作难度就更大。这样,平民百姓不知要受多大的苦。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017