注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

并非别人给压力老百姓才去挣钱  

2008-09-23 14:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                           (已载2007年7月24日<中国青年报>)
   均价突破2万,深圳楼市一下成为全国关注的风暴,引起国土资源部等数个国家部委关注。对此,经济学家徐滇庆却抛出不少惊人之语,如“深圳房价上涨理由充分”、“炒房有理”,徐滇庆甚至对住房保障制度有关的设想进行抨击,认为政府决不能补贴帮助中等家庭买房,理由是“应当鼓励竞争”。(7月13日《南方都市报》)
   该不该给补贴帮助中等家庭买房,这是一个一时争论不清的问题,但是,徐滇庆给予的理由,却实在让人感到荒唐。按徐滇庆的意思,房价必须高,要让人不能轻易买得起,而且政府还必须让绝大多数人去买这高价的房,这样,才能让他们保持竞争,让他们有追逐财富的动力。
   按照徐滇庆的设想,社会将出现这样一个场景:“5%最穷的穷人”因为可以获得经济适用房等保障性住房,他们能住上自己的房;而高收入的人,因为购买力强肯定可以买得起房;只有中等收入的人能否住上自己的房是不确定的,因为社会要让他们之间存在竞争,要让他们为买得起房子去打拼,去你追我赶。
   既然是竞争,就自然有失败者──难道一竞争,所有中等家庭收入就能迅速提高收入了?按照国家统计局一份调查中关于中等收入家庭划分标准,年收入6万元(以家庭平均人口三人计算)就可算中等收入家庭。这年收入只有6万元三口之家,要让他们买每平方米2万元的房子,恐怕一年也买不起1个平方。徐滇庆要让他们通过“竞争”去提高收入,从而买得起房,恐怕是太理想化了,很多家庭恐怕“竞争”得死去活来,也实现不了买房的愿望。事实上,按照目前的房价,势必大面积的中收入家庭买不起房。这样一来,就会出现一个让人哭笑不得的情况:低收入的穷人,有政府保障性住房,而有些中等收入家庭,反而因为收入比穷人高那么一点点,没有自己的房子。这些买不起房子的中收入家庭会不会想:我还不如穷一点呢,干脆混日子,取得“穷人”的资格,就可以住上自己的房子了。这样的结果,不正与徐滇庆的“竞争”初衷恰好相反吗?
   徐滇庆称“很多政策制定者经济学没毕业”,但是他却没有理解社会保障的实质。社会保障的初衷,是让全社会成员都能过上最起码能满足基本需求的生活,社会保障的对象,是社会最底层的人,是自己没有能力实现最低生活标准的人,从生活水平上来看,他们的生活是基本的,也是最低的水平。也就是说,以社会保障线为界,在保障线以上的,只要不是主观故意,绝不可能过着比保障线以下的人水平还低的生活。但是,徐滇庆为了所谓的竞争,却出现不享受社会保障比享受社会保障的人过得更差的情况,这难道公平吗?社会保障的基本功能是保障人的生存权利,维护社会公平的,如果保障制度反而促使了不公平现象出现,当然是不正常的。
   问题出在哪?问题在于,某些生活必需品的价格,超出了民众的普遍承受力。中收入阶层的经济收入,代表这个社会普通的、一般的承受力,按理,他们的收入应该能让他们获得普通的生活需要,比他们收入更低的人,则通过社会保障获得其本生活需要。如果说,这个社会的中收入阶层普遍买不起基本生活物质,而社会保障又只保障了最穷的一部份人,当然就要出笑话了。
   而徐滇庆却还在唱高房价有理──高房价能让人不断地去挣钱,能让人不断进取。
   从徐滇庆的主张来看,他似乎很担心国人缺乏追求财富的动力,所以,要在制度设计中,要通过住房等物品,给老百姓以诱惑,给他们一定的压力和动力,让他们去竞争,否则,他们就会无所事事、得过且过地混日子。
   但是,赚钱需要人强迫吗?人有逐利的本性,“富与贵,人之所欲也”,谁不希望自己的生活过得更好?人类发展史表明,人总是不断追求更高的生活质量,总是不自觉地在满足一个生活目标后产生更高的生活目标。我们完全没有必要担心中产阶层有了房子后,就会混日子,就没有了生活的动力。有了房子,他们还会有更好房子的需求、有车子的需求、有旅游的需求,有各种各样精神生活需求……他们每一项需求的满足,社会都会增加财富,不只是建房才能产生GDP。
   让自己的生活过得更好,是人的本能,只要制度允许,老百姓自会发挥自己的才智,去想办法挣钱,用得着专家鼓动政府人为地给老百姓制造压力,驱赶着他们去挣钱吗?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017