注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

高校竞争应去浮躁和世俗  

2008-09-23 14:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                          (已载<南京晨报>)
   为了争夺2007年重庆市高考文科状元黄文帝,清华和北大上演了高招史上罕见的一次交锋。黄文帝本将自己的目标锁定为北大的元培实验班或光华管理学院,但他在接受清华大学的游说后,改变了想法。然而,清华在重庆没有招生计划,这险些造成黄文帝无校可读。在记者采访时,负责重庆招生的北大教师王邦维说出了这样一种情况:他个人对状元持保留态度,因为有些成绩是偶然的,除了炒作外,没有别的意义。(7月26日《南方周末》)
    针对王邦维的说法,记者还提供了这样一个事实:一项调查结果表明,只有约20%的高考状元在进入大学后继续优秀,另外60%一般,甚至出现了表现很差、最后被退学的人。
   这样的话,王邦维的话就很引人深思了。高考状元并不就是“金子”,也不表明他们一定有很大的培养潜力,高校明知道这一点,还是对高考状元趋之若鹜。北大有老师反映,“黄文帝现象”绝不是个案,为争夺学生,近几年清华、北大的招生每年花费无数。他们这样做,原来就是赶“状元榜”这一种时尚,借高考状元身上一时的光环和轰动效应,来增添学校的风光。
    这样的做法,显然透显出十足的浮躁和世俗,缺少一流高校应有的深沉和气度。然而,遍观近年来我国的高校教育现状,这种浮躁和世俗,我们见得少么?
    随着教育格局的调整,高校之间的竞争加剧。竞争是好事,竞争之下才有动力,才能促进高校不断进取。然而,在如何竞争的问题上,太多的事实表明,我们的高校普遍走入了误区。
    前些年,高校之间盛吹合并风,很多高校一味贪大求全,四下"招安",求得规模和数量上的优势。伴随着合并风,是“学院变大学、大专升本科”的升格风──几年时间内,很多高校没有了系,原有的系全部变成了学院,很多大专院校也都变成本科。另外,还有学校换牌风,很多高校在名字上拼响亮、拼高贵、拼血统,甚至“中华大学”这样的名字也出来了(后没获批准)。接下来,就是比大楼,比设施,有耗资百万的食堂装观光电梯,有花费300万的豪华校门……很多高校纷纷加入圈地盖楼,校园面积越来越大、设施越来越豪华,为了这种设施上的攀比甚至不惜债台高筑,《2006年中国社会形势分析与预测》社会蓝皮书称,不少地方高校已是负债累累,2005年我国高校向银行贷款总量约在1500亿至2000亿元之间,按照严格的财务核算制度,一些高校其实已经破产。接下来,还有高校纷纷争名人风,周星驰、李连杰、成龙、赵本山、巩俐、李湘等,都曾被国内高校聘请过教授、兼职教授或客座教授,尽管这些行为引起强烈的批评,然而,高校依然是我行我素。
高校间在这些事情上你争我夺,然而,高校的学生素质,学术风气,却越来越抛到社会的批评。
    “大学非为大楼之谓而在于大师之谓”,这句话明白地告诉我们,高校之间,到底要比什么,要靠什么来征服别人,来赢得社会的尊重。然而,“大师”、“大师级人才”,却似乎正是我们所缺少的。温家宝总理曾明确表示过他对大学人才培养的焦虑,面对一些大学校长和教育专家,他说:“去年看望钱学森时,他提出现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。我理解,钱老说的杰出人才,绝不是一般人才,而是大师级人才。学生在增多,学校规模也在扩大,但是如何培养更多的杰出人才?这是我非常焦虑的一个问题。”
    温总理的话,指出了高校应努力的方向,应着力解决的问题。作为高校,理应革故鼎新,进行脱胎换骨式的改革,不但去时弊,而且去积弊,建设出充满活力、充满生机的现代高校。但是,很多情况表明,高校之间却仍热衷在炒作和形式上作文章,还在比排场、拼声势、求轰动……这样,很难让人相信,他们能进入世界一流高校行列。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017