注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

单位突击裁人 光员工警惕没用  

2008-09-23 14:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《劳动合同法》将于2008年1月1日实施,此法相对于原来的《劳动法》,对劳动者权益的保护有了很大的加强。全国人大法工委行政法室副主任张士诚表示,由于《劳动合同法》对签订无固定期限的劳动合同作出了详细规定,将帮助劳动者重拾“铁饭碗”。正国为如此,上海市劳动争议仲裁部门有关人士提醒劳动者,要警惕用人单位在《劳动合同法》正式实施前,对企业老员工的大规模减裁。(8月12日《东方早报》)
有关人员的提醒,显示了他对劳动者的关心和支持。但是,如果真有不良单位那样做,作为员工,恐怕他们警惕性再高,也于事无补。
   众所周知,由于法制不健全等多种因素,在时下很多地方,资方对劳方、领导对下属,存在着绝对的强势。从媒体上我们经常报道侵犯劳动者合法权益的现象:肆意训斥、辱骂甚至体罚劳动者;拖欠、抵赖、拒付动者工资;强迫劳动者超时超负荷劳动,让他们无限制加班加点;不依法为劳动者办理企业应当为劳动者承担的各种保险;出台“女工两年不准结婚、3年不准生小孩”、“上班时间如厕将被罚款”、“上下班要搜身检查”等荒唐的规定……为什么这些违法行为能普遍存在?为什么那些权益受到侵害的人能忍气吞声?难道者都是因为劳动者胆小怕事?
   问题的关键,在于侵权者常握了被侵权者的饭碗,可以随意将饭碗从人家手上拿走。“铁饭碗”曾经被当作阻碍企业效益提高和经济发展的一大痼疾而广受垢病,随着一股“砸碗风”有兴起,却出现了另一个极端──劳动者的工作变得极不稳定,随时可能被“炒鱿鱼”。这种现象,无论是在国企还是在私企,还是在事业单位,都不同程度地存在。2005年2月,杭州烟草公司赵某,在其不知情的情况下,公司竟为她办理了退休手续。辽宁丹东市某个区,为了安置通过非正规渠道进到教师队伍的人,在全区中小学实行竞聘上岗,精简“超编人员”。有些管理者甚至把用人权力当作打击报复别人的手段。
   很多的解聘、下岗,都不是通过正常合法程序,而可能出于某个管理者的主观随意。劳动者被侵权后,维权难度又非常大,《半月谈》曾组织“最强烈的和谐社会十大热点问题”问卷调查,来自东西部八个省、直辖市不同年龄段的人群的意见显示,就业维权难成为第三大社会问题。一些劳动者权益受到侵害后,因为维权需要付出的成本太高,程序繁琐,时间过长,而且付出巨额成本后许多权利往往还是得不到维护,于是放弃维权。而这又开形成一种恶性循环:员工愈是忍气吞声,侵权现象愈严重,有些人愈加恣意妄为。
   《劳动合同法》实施前,如果真有单位抓住时机对老员工的大规模裁减,从目前的维权环境看,老员工自身没什么好的应对之法。劳动保障部门要他们警惕,可是他们警惕有多大作用?他们再小心,不给企业留下把柄,可企业要找一个解聘他们的理由,还不是轻而易举的事吗?
   事实上,真要保护老员工不受无辜裁减,要提高警惕的,是劳动保护的相关职能部门。只有他们,才能有效的制止不良企业的违规行为。以前那么多劳动侵权事件发生,与有关职能部门对劳动者权益保护不力、支持不够有很大关系。一些地方的职能部门不主动对侵犯劳动者权益行为进行查处,对上访的劳动者也不积级支持,甚至为了发展辖区的表面经济、提高政绩,与那些具有严重违法行为的企业“密切联系”,为他们充当保护伞。根据有关部门对东南沿海地区的部分官员调查,超过90%的官员认为如果完全贯彻落实《劳动法》,当地的企业就要跑。于是一些地方的政府部门为了留住商人留住资金,在劳资双方之间,一边倒地支持资方。
   事实证胆,政府职能部门尊重并努力维护劳动者的正当权益,真正严格执法,各单位才会循规蹈矩,才会重视劳动者的权益。所以,当职能部门发现可能发生大规模侵犯劳动者权益的迹象时,应主动承担起自己的责任,加强监管,严厉查处,而不是以一个旁观者的角色,仅仅作一个提示了事。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017