注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

学者节日之争一地鸡毛  

2008-09-23 14:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七夕是不是中国的情人节?在广州举行的乞巧文化研讨会上,学者们有争论性的意见。一种意见认为,七夕不是中国情人节,而应叫女儿节;另一种意见认为,七夕是中国情人节中的一个。(823日《信息时报》)
   说实话,这种争论是没有结果的,也是没有意义的。民间节日的形成,有一定的渊源,但没有固定的标准。民间节日的形成,就如同鲁迅先生解释路一样:世上本无路,走的人多了,也便有了路,而节日的形成也一样,本没有这个节日,过的人多了,就成了节日。如果一个节日,过的人足够多,就可能形成全国一致的节日,如春节、端午、中秋等;而有些节日,注定只能是某一部份人的节日,如五花八门、各式各样的民族节日。除了法定的节日,其他节日的形成,关键靠民众的认同,节日的形成是不可以通过逻辑推断出来的。你专家引经据典,论证再充分,但如果这个节日在民间没有生命力,同样不会被很多人接受。
   所以,某一天本该是什么节,老百姓该过什么节,不该过什么节,学者在那里据理力争,本没有什么意义。然而,现实中,却又的确有不少学者,喜欢对老百姓过什么节指指点点。
   情人节本是外来的东西,在中文里,“情人本指不正当的男女关系,“214这个洋情人节传到中国后,有人将情人节与牛郎织女的民间传说相联系,于是有了七夕这个中国的情人节。既然如此,又何来七夕是不是中国的情人节之争?
   学者指责,七夕情人节是商家和媒体在炒作,其实某些学者自己在节日问题上摇旗呐喊,也未尝不是在炒作。时下,文化搭台,经济唱戏在中国很流行,往往为了争一个节日的本源,为了争一个名人出生地,为争一个传说的发源地,专家学者们大打口水战,他们这样做,其实也是在为某个地方、某类商家的经济利益在服务。
   近年来,随着外来的东西越来越多,中国人过外国人节日的现象很普遍。有学界的人士对这种现象也表现出严重的忧虑,认为洋节文化冲击我国传统节日,将会削弱民族精神,动摇我们的文化之根,呼吁要抵制外国节日。这些说法是言重了,节日里包含着很多文化,但节日却不能承受过重的文化责任。更何况,文化本来就在互相交流融合中发展。农历春节本是中国人的节日,但是随着这个节日在美国人中的流行,纽约州将中国农历大年初一定为全州法定节日。他们怎么就不担心这样做会削弱他们的传统文化?
   其实,节日的含义也是不断发展变化的。有不少节日,原本是祭拜仪式,充满着禁忌神秘的气氛,后来慢慢发展成娱乐礼仪型,成为佳节良辰,变得欢快喜庆。中国人人都过年,可是,以有谁在过年的时候,还会去思考为什么要过年,过年有什么意义呢?现在人过节,目的已完全变了,是想生活中多一些快乐,多一些情趣,多一些温馨,一句话,为了生活质量。所以,对于节日,完全没有必要赋予那么沉重的意义,生出那么多的争执。在这些问题上付出再多的热情,也没有什么要在意。
        老百姓喜欢过节,节日越来越多,这是好事,说明百姓越来越追求生活中的乐趣,生活质量越来越高,关键是节日的过法朝什么方向发展。学者关注节日,也很必要,我们不少传统节日能走出神秘,变成充满喜庆、温馨和生活意蕴的日子,与一些知识份子的引导是分不开的。很多文人雅士、诗人墨客,为节日谱写了许多脍炙人口、被广为传颂的作品,这些千古名篇,为我们的节日的发展起了重要的作用。
        如今,节日无论是作会社会现象,还是文化现象,都有很重要的关注价值。但学者关注节日,不应在一些没有结果也没有意义的事情上生是非,而应引导节日向健康积极的方向发展。时下,在节日的过法上的确出现了一些不好的现象,如节日工具化,节日成了一些人送礼、前客、拉关系直后门的黄金季节,商家在其中推波助澜,什么天价月饼、金制书籍、配高级手饰的酒现身市场;还比如,现在过节形式越来越物质化,过节成为吃喝购物的代名词,缺少了些情趣意蕴,变得越来越简单。这些,都影响了节日的质量,很多人感叹过节越来越没有意思,与这些有很大关系。作为学者,如有兴趣关注节日,理应抓住这些有价值的问题,引导节日真正朝有利百姓生活质量的方向发展,使节日成为百姓一种重要的愉悦方式,也成为和谐社会一种重要手段.
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017