注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

禁止群租不能无视人们为何群租  

2008-09-24 11:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   为整治“群租”行为,上海市房屋土地资源管理局下发了《关于抓紧完善业主公约,增补规范租赁行为相关条款的通知》,其中规定:一间房间只能出租给一个家庭或一个自然人,出租给家庭的,家庭人均承租的居住面积不得低于5平方米。按照当地媒体的解读,这意味着即使是好朋友或者是男女朋友也不能租住一间房,也就意味着禁止群租。这一被称为“群租禁令”规定的发布,引起了社会极大的争议。(9月4日《中国青年报》)

    从各方面反映的“群租危害”中,我们可以看到这样的内容:人多环境差,垃圾多,清洁工难以清理;存在安全隐患,出租方使用非耐火材料随意分隔房间,入住人数增加,火灾危险也大大增加,一旦发生火灾,人员难以及时疏散逃生。

   这些禁止群租的理由,让我们看到群租人的生存状态:居住环境肮脏不堪,拥挤不堪,而且存在很多安全隐患,甚至是来自火灾的生命威胁。然而,就是在这样的条件下,有些人却还是要群租,这是为什么呢?谁不愿意住大一点的房子?谁不想舒适安全?事实上,住大面积的房子,个人有独立的空间,这是不需要任何外在压力的,只要有条件,谁都愿意做。而如果人家非要选择很差的居住条件,那肯定是没办法的事。

   媒体的报道正好印证了这一点。2006年大学毕业生工资收入“中位数”为每月2107元,而在上海内环线以内,一居室的住房出租价格一般在每月1500元以上,在中环线以内也要上千元。我们算一算,这样的收入和房价比,让一个人如何单独租得起一间房?一位青年感慨:“房价太高了,买房子是想也不敢想的。现在一个月工资3000元不到,要是在离单位近的市区,一个人租房就要2000元,吃饭都没钱了。”这还是举的大学生例子,那些比大学生工资水平更低的人呢,他们又如何单独租得起房?

   群租有很多不好的地方,可问题是,谁也不愿意群租。也就是说,群租现象是不得已的存在,如果有别的居住方式能替代群租,不用政府作任何工作,群租现象自会消失。群租,是百姓的一种底线生活方式,如果没有找到替代方式,而强行禁止群租,这就等于剥夺了老百姓的底线生活方式,可以说,禁止群租无异于不让有些人住房。

   不让人群租,可是人家怎么住房却不管,这样的政府行为,有些让人好笑。一个人的手生了疮,你要治疮,是为了拯救手,如果把手砍掉,简单省事,疮是没了,可是手也没了呀。这不是不负责任吗?呆在上海,就要住房,住不上房子,就只有离开上海了。然而,那些在上海租房子的人,既然能在上海找到工作,说明上海还是需要他们呀。将他们赶走出上海,那些上海需要做的事谁来做?这不又犯了顾头不顾尾的错误吗?

   前几天,媒体出现了报道,说因为很多人群租,上海产生了一些“职业二房东”,甚至形成了“二房东联盟”,垄断了大部分的毛坯房或者二手房,再高价分租出去。这篇报道,是为揭“群租危害”而出现的,现在看来,颇有些为禁止群租作舆论宣传的嫌疑。不过,用房源垄断来说明群租的过错,有些牛头不对马嘴:房源垄断,损害的是租房者的利益,该打击的是那些垄断房源抬高房价的恶人,怎么反过来说是群租的错?

   群租,只与两个原因有关,一是房价太高,二是部份人收入太低。有关政府部门要想解决群租的问题,必须从根源入手,让低收入者找到可替代群租的居住方式,这才是负责任的作法,很多人正盼望着政府帮他们走出群租的惨境呢?。如果只是一股脑地数落群租的不好,甚至有目的地往群租现象头上泼脏水,然后一纸禁令不让人群租,那不应该是政府行为中可以出现的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017