注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

公捕大会:去人性化的执法  

2008-09-24 11:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月8日,按照郑州市公安局统一安排,郑州市各公安分局分别举行了违法犯罪定点揭露大会暨公捕大会,公开逮捕了一批犯罪嫌疑人。有关方面表示,此次活动主要目的是向人民群众充分展示“四严一创”以来各公安分局取得的显著战果,严厉告诫有违法犯罪倾向的危险分子。(9月10日《大河报》)

   公开逮捕,的确能起到一定的震慑作用,警戒社会上的不稳定份子,防止他们走上犯罪的道路。但是,我们打击违法犯罪行为,震慑作用固然是目的之一,但不是目的的全部。比如刑罚的目的是为了预防犯罪,但预防犯罪可分为特殊预防和一般预防两个方面的内容。一般预防,也就是让一般民众感受到刑罚的威力,因而不敢犯罪;而特殊预防,除了剥夺犯罪分子再犯罪的能力,更重要的内容,还在于在惩罚的前提下,通过教育改造,把犯罪分子改造成守法的公民,使其不再危害社会。

   要改造人,首先在执法上要为改造的对象留下重新做人的空间,最重要的,就是不要摧毁他们重新做人的信心。而要做到这一点,就必须尊重改造对象的人格尊严。尊严,是一个人好好做人的心理基础。很多的案例和调查结论表明,有些人之所以走上犯罪的道路,就是因为他们得不到来自社会的最起码的尊重,因而仇视社会,危害社会。同样,一个已经违法犯罪的人,要其改过自新,少不了人格要受到尊重,只有具备了做人的尊严,才会好好做人,否则,结果只可能是破罐子破摔,永远与社会为敌。

   目前,世界上很多国家都提倡人性化执法,很大程度上就出于这方面的考虑。很多国家在司法实践中,有着明显的人性化执法的痕迹。在美国的法庭上,一般不允许给被告人戴手铐受审,也不允许给被告人穿有“囚服”字样的衣服。在监狱内,禁止对犯人有侮辱性的言行。可以说,人性化执法已成为一种国际趋势。《联合国公民权利和政治权利国际公约》等有关文件,对人性化执法有明确的规定。比如,联合国《执法人员行为守则》规定,执法人员在执行职务时,应尊重并保持人的尊严。

   人性化的执法,不仅是人道主义和人权保护的需要,也是确保执法工作顺利进展、取得最大成效的一种有效手段。对于触犯刑律的人,要将他们改造成遵纪守法的人,就必须给予他们人格上的尊重,只有这样,才能让他们树立起生活的信心,建立对改造者的信任,从而自觉主动地接受改造。当然,对于他们的惩罚是少不了的,否则,就不能表现国家对犯罪行为的谴责和否定评价,但惩罚的同时,一定对他们进行人格上的保护,否则,改造就缺失了成功的基础。

   郑州公安部门的做法,显然有不妥之处。不说我国法律规定,未经法院宣判,任何人都不得被认为有罪──那些被公开逮捕的人,还不一定就是罪犯,就算是已被法院宣判的罪犯,也不应对他们进行“示众性”的处罚。这种侮辱性的执法方式,对于那些以后还要回到社会上生活的犯罪嫌疑人来说,等于堵住了他们重新做人的退路。他们被示众的场景,会永远留在在公众的记忆中,也将永远刻在他们自己的心理,成为他们融入社会的一道“铜墙”,成为他们自己难以逾越的一道心理鸿沟。

   所以,对于公开逮捕这些与现代化执法理念背道而驰的执法方式,以后还是不要出现为好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017