注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

何不变民间发明为高交会的一道风景  

2008-09-24 12:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   第9届高交会于10月12日开馆迎客,与往年一样,今年会上仍有不少民间发明人士来展示他们的发明成果,试图得到企业的青睐。但是现场采访的媒体记者却发现,今年会场每隔三五步便有保安或民警巡逻,往年场内外经常可见到的各类举牌,或者在背后张贴寻求合作伙伴广告的民间发明人士很少见,一些民间发明者坐在会场附近也被保安或者警方劝说离开,场景就像小商贩遇到了城管。原来,为确保高交会顺利举行,高交会前夕,深圳警方特别向会展中心强调,注意维持正常展览秩序。(10月14日《南方都市报》)

   作为一个参展单位甚多、参观人员甚众的盛会,会场秩序无疑是非常重要的,承办的有关方面采取一些措施,也完全是必需的。然而,将民间发明人士当作展会秩序的破坏因素来驱逐,却招致不少批评,陷展会组织者于舆论的不利。

   高交会的目的,在于促进高新技术的扩散和转化,推动产业化发展。这个盛会,无论对技术拥有方还是对技术需求方来说,都是一个难得的机会。根据以往高交会的经验,不少急寻合作方的技术拥有者,往往能在这里找到良机。正是出于这种考虑,很多民间发明人也想到会场试试运气。然而,要在高交会上正式展出,又不是他们能实现得了的:首先,高交会展位费不菲,他们中的很多人负担不起;其次,各代表团毕竟有名额限制,和一些实力雄厚的企业竞争,那些民间发明人又怎能有一席之地?于是,他们只有选择那种“游击”方式,举一个宣传牌,或是在自己背上或包止,写上自己发明的宣传语,游走于会场,希望引起需求方的注意。

   民间发明人,专业上叫非职务发明人。这一称呼,已经道出了他们的工作状态:他们没有资助资金,没有人支付工资,他们完全是凭着内心的一股热情在从事探索和创造。他们有的节衣缩食,在艰苦中求索,有的甚至不惜倾家荡产,但依旧痴心不改。这种创新激情,是最原始、最稳定的创造动力,应该说是民族的宝贵财富,如果一个民族到处闪耀着这种创新激情,则这个民族就有永不衰竭的发展动力。

   民间发明人的成果来之不易,所以,转化愿望尤为迫切。然而,民间发明的转化却是转化中的难中之难。在我国专利申请中,来自民间的非职务专利申请就一直占据半壁江山,但绝大多数的非职务专利还躺在证书上“睡大觉”,非职务发明的专利技术转化率仅在4%至5%。

   民间的创造热情需要维持,民间的发明成果转化需要支持和鼓励。谈到知识产权对国家经济和社会发展的意义,很多人喜欢举日本的例子。事实上,日本是非常注重催生民间的创造热情的。在日本各地都有鼓励发明创造的组织,定期不定期举行各类发明比赛,还开设诸如“总理大臣奖“、“内阁大臣奖”等奖项,并且帮助许多发明改进完善,寻求市场。

   民间发明家们在高交会上为宣传自己的发明所作的种种努力,于情于理,应该包容。作为政府部门主办的展会,为什么不能支持一下民间发明呢?正因为如此,当民间发明家遭驱逐的新闻经媒体报道后,网友跟帖不断,有人指责展会组织者有失人道和同情,出现了不少为民间发明人抱不平的声音。

   其实,对于民间发明人,高交会完全可以做到两全其美,只要组织者稍微转变思路。很多民间发明人到高交会寻求机会,一方面,组织者应看到展会的新需求,当作一个市场来开发,另一方面民间发明可增强高交会的生气和活力──有一个民间发明人的鸟类飞行器,不是吸引很多参观者的围观吗?虽然高交会是高新技术展示会,但有了高新成果,来一点“草根发明”又有何不可,正如一位网友所言,有了“阳春白雪”,再来点“下里巴人”,不是更有吸引力吗?更何况,世界上有许多的伟大发明,都来自民间,民间发明中,也许蕴含着杰出的智慧和巨大的市场契机呢。深圳发明大王刘江海就呼吁,高交会应给民间发明人士增设一个专门的展区。

   如果高交会有一个民间发明的专门展区,必然成为展会的一道新风景,而且,组织者也没有必要花那么大的人力物力,去驱逐那些被视为展会不和谐因素的民间发明人士了。这不是两全其美吗?从高交会的主办方来看,都是国家政府部门和事业单位,而且,各地参展的单位,都是有来自地方政府的财政补贴的。从这个角度看,高交会具有公益性质,提供的服务也是一种公共服务。既然是公共服务,就应考虑全面一些,那些醉心发明创造痴心不改的民间发明家们,有利于维持民族的创新力,而建设创新性国家,又是我们的政府目标之一,既然如此,为什么不把民间发明人士当作高交会的服务对象呢?只要他们在高交会上有了一席之地,即便是设施得简单一些,标准低一些,相信他们也会满意的。

http://news.sina.com.cn/pl/2007-10-19/082914120981.shtml

http://zqb.cyol.com/content/2007-10/19/content_1926896.htm

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017