注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

善良保安犯罪背后的重伦理轻法律之忧  

2008-09-24 12:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   4年前,在一家公司当保安、月工资不到1000元的江西景德镇的男子阮凡寿,得知一名叫陈丹的女孩因家境贫寒无法上学后,开始资助她上学,并决心在她上完大学参加工作之前,一直资助她。2005年阮凡寿为了帮朋友凑钱买工程车,爬进了一户人家实施盗窃,被判罪入狱。但是,他却仍然没有放弃对陈丹的资助,要求家人坚持做他不能完成的事。(10月16日《江南都市报》)
   阮凡寿助人上学的事,不能不让人感动。以一些传统的伦理标准来衡量,阮凡寿的确是一个好人。试想,为了一个素不相识的人能上得起学,自己节衣缩食即便身陷囹圄也不放弃的事,有几个人能做到?然而,就是这样一个好人,却走上犯罪的道路。这自然是让人称奇的事。
   可以断定,在阮凡寿身上,其价值标准、行为准则发生了混乱。一方面,他重视一些传统的伦理准则,如乐于助人、豪侠侠义(为朋友筹钱去偷盗),另一方面,他却置法律规定于不顾,以身试法。
   阮凡寿身上的这种混乱,可能与两个方面的因素有关。一方面,不外乎他深受民族传统中那些劫富济贫、乐善好施的伦理的影响;另一方面,社会上有损法律尊严的事频频发生有关,有可能会影响一个人对法律的态度:为官不正,有法不依,官官相护,执法犯法……这类的事,我们经常可以见到,明明是非分明的事,有些人却可以黑白颠倒,明明法院判决的事,有些人就是可以不执行,这样,法律在人们心目中的份量自然大打折扣,有人甚至消极地认为法律只能保护有权有势人的利益,只能约束老实巴交的人。在这样的情况下,有人通过违法的方式来做他们认为正确或者是高尚的事,就可以理解了。
   阮凡寿的事经媒体报道后,网友留言中,称他为好人对他进行肯定的占了绝大多数,可见,与阮凡寿具有同样价值标准的人还真不少。
   事实上,类似的现象我们不光在阮凡寿身上见到。湖南临湘市副市长余斌收受贿赂后,曾把受贿款项用于扶贫。新浪网曾做过一个“您如何看待拿受贿款扶困济贫”的调查,共有36833人参加调查,其中占66.35%的网友认为“收受的财物全部用于公务活动,没有据为己有,不构成受贿罪”,72.11%的网友认为法庭对余斌的判决“不公平”,有人甚至大声疾呼余斌是劫富济贫。
   受贿是犯罪,受贿是老百姓深恶痛绝的,然而,因为受贿款帮助了穷人,有那么多人对受贿人产生好感,甚至认为他犯罪都够不上,这太发人深思了。
   这些现象的背后,反映了我们社会中严重的重伦理轻法律问题。我国有重伦理轻法律的传统,特别是人情伦理,今天,这一传统还在各个方面发生影响,比如“好人坏人”标准大于法律标准,比如情理义气重于法律规定。评价是非,传统的“好人”标准优先,如果被归为好人,则行为手段上的瑕疵,即便是违法犯罪行为,也往往被缩小或忽视,杀人者甚至可被尊为英雄;亲人违法,不能检举,否则要被斥为不近人情;朋友犯罪,不能揭发,否则要被骂为不仁不义……
   心中只有伦理而没有法律,其不当之处不难推理。阮凡寿和余斌,都有一颗同情穷人的心,他们帮助穷人,都是善举,但是他们都触犯了法律,如果做善事法律都可以不顾,不就是说为了目的可以不择手段吗?只讲目的不讲手段,社会秩序还怎么维护?
   无疑,重伦理轻法律,不适合法治社会和市场经济建设。要改变这种状况,一方面,要根据时代特点,构建新的伦理观,加强新伦理教育;另一方面,则要靠加强法制建设,推进法治进程,要让让老百姓知晓法律,信赖法律,依赖法律,尊重法律,这样,他们心中的法律程度才能大于伦理尺度,法律意识才会重于伦理意识。而要做到这一点,确保法律的权威,是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017