注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

月球探测:我们从看客到先锋  

2008-09-24 12:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   嫦娥一号发射成功,举国欢欣,全民振奋,相信每一位炎黄子孙都会为之激动,为之骄傲和自豪,我们民族的自强和自信,将会随着嫦娥一号的成功,再一次得到提升。

   一轮明月,曾带给我们祖先无穷的遐想,催生了无数的优美传说和华丽篇章,让人们几千来为之歌为之咏,如今,我们要用自己的“眼睛”去观察了,用自己的“手”去摸索了,我们岂能不激动。

   也许,在很多人的激动中,可能还包含着另一层深意。因为,在很长的时间内,对于月球的探测,我们只是充当人家表演的看客。从20世纪50年代末开始,美国和苏联在月球的探测上,轮番推出新成果,不断上演出好戏,特别是1969美国登上月球,实现了人类的一大跨跃。虽然,两国的月球探测带有很大的冷战色彩,有很明显的实力炫耀的痕迹,而且为政治和军事服务的目的大于科学考察的成份,月球探测很大程度上成了两国霸权之争在太空领域的延伸,但是,他们每一项科研成果,都是人类认识自然,征服宇宙,实现从必然王国到自由王国的飞跃过程中取得一个进步,拋开意识形态上的偏执和狭隘的民族情绪,摘下“非红即黑”的有色眼镜,他们的每一个精彩都值得我们喝彩,值得我们吹呼。

   欢呼之后,转过身来,每一个有爱国心的人不免有些黯然,毕竟,这是人家的精彩,什么时候,我们能让别人也为我们鼓掌喝彩呀。   

   今天,我们终于圆梦了。我们不但能探测月球,而且这是我们完全自主创新的伟大工程。这次“嫦娥”探月,我们实现了7个第一:第一次探测月球,第一次突破地球近地轨道,第一次为月球“画像”,第一次探测月球表面元素,第一次利用微波辐射计探测月壤厚度及其分布,第一次在航天器的测控中引入天文测量手段,第一次利用国际联网对航天器进行深控。这次探测,我们提出四项科学目标:获取月球表面三维影像;分析月球表面元素及物质类型的含量和分布,将对月球表面有开发利用和研究价值的14种元素的含量与分布进行探测;探测月壤特性;探测4万-40万公里间的地-月空间环境。这四项目标都是我们提出的,其中有三项都是别的国家没做或没做到过的。如获取月球的三维影像,至今国际上还没有覆盖月球全球的三维照片;如测量元素,美国只测量5种,我们增加了9种;月壤厚度测试,虽然以前也有测试,但至今没有完成。这次探测当中所有科学仪器设备,都是由我国科技人员自行设计和研制的。可以毫不讳言地说,我们已完全跻身了探测月球的先锋国家之列。

   探月工程是继人造地球卫星、载人航天之后,中国航天活动的第三个里程碑,具有划时代的意义。探月工程上的进步,体现中国在自己的科技发展之路上,不断前行,不断进步。正是因为我们拥有了国际先进水平的长征系列火箭,研制了通信、气象、对地观测等一系列系列应用卫星,发射了4艘无人飞船和两艘载人飞船,在这些成就的基础上,我们才会对月球探测提出挑战。

   “嫦娥”奔月,吸引了世界的目光,赢得了来自各国的掌声。这样的成就,是我们坚持走自主创新道路,不断增强国家创新能力的结果。事实证明,一个国家的发展虽然与开放和互相学习交流分不开,但最根本的创造能力是引进不来的,别人不会赐予,再多的钱也买不来,只能内生,只有坚持自力更生,自主开发,不断创新,才能掌握完全属于自己核心竞争力。

   月球探测工程,被公认为是一个国家技术水平和经济实力的一个标志。科学探索上的成就,与国家综合国力分不开。探月工程集成了大量的高精尖技术成果,并需要大量资金支持,正是中国有了近三十年改革开放积累的物质条件,才有了敢于挑战新高度的勇气和信心。“嫦娥一号”发射成功,不但是我们科技创新上的成果,也是我们改革开放和现代化建设的伟大成果,集中展现了我们的综合国力。成功地实施这样的工程,我们的民族精神将得到极大的鼓舞和振奋。

   当然,从月球探测的看客到先锋,我们看到的当然不只是成就的展现,我们从中看到的更多是希望。月球探测沉寂数十年后重新兴起,足以证明这一工程的意义,从科学价值,到资源开拓,到技术带动,到经济发展的促进,月球探测都显示了无穷的前景。相信,随着探月工程的一步步推进,我们的科技实力,我们的创新型国家建设,我们的国民经济水平,我们的综合国力,我们的民族自信和民族自豪感,都将得到极大的发展。

10月26日  http://www.sipo.gov.cn/sipo/xwdt/jdlt/200710/t20071029_213854.htm

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017