注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

解析“廉租房”成十大流行语之首  

2008-09-24 12:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解析“廉租房”成十大流行语之首 - 谢昱航 - 谢昱航评论
   由中国网、网易和华商晨报联合推出的“网友票选五年流行语”活动结束,共有20万网友参与投票,“廉租住房制度”、“和谐社会”等入选流行语前十,“廉租住房制度”排首位。(10月23日《华商晨报》)

   “廉租房”位列十大流行语之首,这一票选结果,虽然反映的只是某一个词语在老百姓口里出现的频率,但是,却为我们认识住房问题提供了一个窗口,包含了充足的信息,让我们可以透过这个窗口,看到不少社会问题。

   “廉租房”位列十大流行语之首,说明社会上对廉租房有巨大的需求。近两年房价飞涨,给很多人带来了住房上的困难,不但买房难,租房也难,买房价的飙升,也推动了租房价的上涨。在上海,内环线以内,一居室的住房出租价格一般在每月1500元以上,而在北京,五环以内的绝大多数地方,一居室出租价都是这个水平,三环以内,都到2000了。而2006年大学毕业生工资收入的“中位数”,为每月2107元。这们的房价收入比,是不是让他们租房很困难?这还是大学生的水平,还有很多收入水平比他们低得多的人,建设部、民政部的一项调查显示:全国城镇低保家庭中存在住房困难约有400万户,另据建设部测算,目前全国仍有人均建筑面积10平方米以下的低收入住房困难家庭近1000万户。这样算来,到底有多少人需要廉租房啊!

   “廉租房”的流行,说明老百姓对廉租房有很大的期盼。有那么多的人需要廉租房,但是,廉租房却供不应求。目前,廉租住房保障对象主要是低保家庭,但是,截至去年底,只解决了26.8万户低保家庭的住房问题,仅占6.7%。另外,有占城镇家庭总户数的5.5%的低收入家庭,不属于低保户,又无力购买经济适用住房,事实上,他们能住得起的也只有廉租房,他们当然要被列入廉租房的供应对象。但各个方面报出的信息,都让我们看到廉租房的供应量是那么少。天则经济研究所学术委员会主席张曙光表示,2006年,我国512个建立廉租房制度的城市,廉租房投入只占当年房地产投资的0.36%。更重要的,今年年初,建设部通报,2006年全国仍有145城市(包括4个地级城市、141个县级市)没有建立廉租住房制度。

   廉租房奇缺,在于地方政府提供廉租房的动力不足。土地出让金被称作地方“第二财政”,据媒体据报道,中国东部地区的一线城市目前基建资金的40%-60%来自土地出让金。土地出让金的多少,取决于房价的高低,而如果认真落实廉租房政策,必将拉低房价。研究表明,廉租房建设与房价呈反比关系,廉租房或经济适用房的供给每增加5%,就会迫使房价下降3%至4%。而且,房价降,也会影吃响到地方GDP增长,在将GDP作为主要政绩指标的体制下,要地方政府提供廉租房而放弃GDP的增长速度,显然不是一件很容易的事。所以,我们可以看到,很多地方廉租房建设行动迟缓,甚至出现出廉租房建好后很长时间闲置的现象。据《中国青年报》披露,西安市有一个廉租房小区,早在6年前就竣工了,共有264套住房,然而,自建成至今年初,仅住有50余户危房拆迁户,其余大部分住房一直空置。

   很多老百姓需要廉租房,中央政府央求各地切实落实廉租房政策,而很多地方却行动迟缓,甚至玩花招,搞空架子,发几个文件、搞几个“廉租房建设管理办法”,房子却总是看不到。这些现象的存在,使得老百姓对廉租房有期待、有怨言,官方有政策、也有托辞,专家有呼声、有建议──多方关注,“廉租房制度”成最热流行语,就可以理解了。

   是否认认真真建廉租房,是否真心实意帮助困难群体解决住房问题,反映了官员是不是执政为民的问题。当然,官员的执政理念,是与整个政绩评价体系有关的。要改变廉租房覆盖面过低的问题,一方面,要改变政绩评价体系,将廉租房纳入官员考核机制当中;另一方面,要让老百姓意见真正起到督促作用,比如,法国通过“可抗辩居住权”法案,规定5类住房困难户如果住房问题得不到解决,可向行政法院提起诉讼,通过法律途径迫使政府认真解决住房问题──类似的制度,我们为什么不借鉴一下呢?

http://zqb.cyol.com/content/2007-10/30/content_1937171.htm

http://news.xinhuanet.com/house/2007-10/30/content_6972813.htm

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017