注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

过于反常的新闻让人想到新闻陷阱  

2008-09-24 12:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一位在长沙念大学的女孩,为了看“快乐男生”在重庆的演出,拿出两个月的生活费,专门飞往重庆。因为没买到演唱会门票,突然精神失常,见人就拉住索要门票并胡言乱语。(10月29日《重庆商报》)

   这个事件之所以成为新闻,在于其反常性。反常是事件成为新闻的要素之一,反常吸引人注意,但是,如果一件事情反常到一定程度,就不光引人注意,还让人生疑了。一个大学三年级的女生,按理,应有一定的自制力了,为了一张演出票,就致精神失常,这样的事情,的确有些不合常理。当然,世界之大,无奇不有,说类似的事件完全不可能产生,那有些武断了,但是,这样的事情,发生的机率无疑是非常小的。真希望,有人去弄个水落石出,只可惜,这样的事情是不太可能有人去较真的,公权部门不可能管,个人更懒得去理这些闲事。

   这些年,反常的事情媒体报道得很多。笔者印象深的,多是关于追星的,光是关于“超级女生”的反常事,就记住了好几件,这里赘述如下:一、82岁的老人迷“超女”。某媒体报道,82岁老大爷姓周,是一名参加过抗日战争的老战士,非常喜欢李宇春,费好大的劲也要买最好的票,在演唱会现场一睹李宇春的风采。二、清明节为先人烧“超女”头像。记者在江西南昌看到,一男子给先人准备的冥物上,贴满了超女头像,说烧超女头像给先人,先人一定会很高兴。三、少女为追超女饿死。这新闻,估计国人很多都记住了,湖南岳阳一名少女,很迷“超女”,为实现好身材而节食,并患上厌食症,之后离家出走到北京,因饥饿过度导致身体各脏器衰竭而死。

   反常事件里的人追星是够狂的。然而,笔者很自然地想,这些人到底存在什么地方呢?笔者认识的人中,从大城市到小城市,从城市到乡村,从有文化高的到文化低的,不会有这种人;笔者所认识的人,他们接触到的人,也没有听说过有如此狂热地追星的人。不过,一个人的感知半径也就这么大,在这个半径之外,就不能下结论了。所以,谁也不敢说,这些事情不可能发生的,所以,事件再离奇,也能作为新闻出现了。

   很多反常新闻出现后,从网友的留言中,从有些媒体的评论中,可以从看不少人从各个角度总结这些事件所代表的现象,所反映的问题,所体现的意义,至于质疑事件真实性的人,却并不多。比如,前一向,出现了这样一则新闻:清华大学社会学系一位女博士,为写博士论文,以服务员身份进入成都一家酒楼,与女民工们一起酸甜苦辣、喜怒哀乐,呆了的一年。这样的事件,可信度实在太低,为摸清酒店民工生活实况,要一年时间?女博士有这么多时间供她耗?一个酒店的情况,就能代表整个社会,能成就一篇论文?然而,提出质疑人并不多,也没见有人真的去弄个明白。

  离奇新闻惹人关注。有了关于“超女”的那些离奇事,很多人即便是从没看过“超女”,他们也会知道“超女”了,也会想办法去看一看这个节目了;有了大学生迷“快乐男生”的离奇事,人们自然会想到这个节目的影响力了。

   于是,笔者想到了新闻学里所总结的“新闻陷阱”。有些人,为了吸引公众的注意,故意做出一些离奇事,让媒体来聚焦,来报道。这些事情,绝大多数实实在在地发生了,或者说事件中包含的事实都客观存在,媒体如果报道,也不能说是假新闻。但是,这些事件,却是人导演出来的,或者是人为地将某些事实联系或排列在了一起,无论媒体关注它持什么态度,不管是客观报道,还是批评,还是质疑,事件当事人的意图都达到了,媒体都是在为有些人做免费广告。在这里,媒体实际上是被算计了,所以称为“新闻陷阱”。

   近些年,媒体屡陷“陷阱”的事很多。之所以如此,在于有些媒体过于喜欢猎奇,过于热衷轰动效应。作为媒体,报道反常事没什么不对,但是,只要是事件就报道,那也没有尽到媒体的责任,毕竟导演出来的很多事,会混淆视听,会误导人,而真实客观地反映事实,毕竟不是只要求你记录所看到所听到的表面现象,要求是反映事件的本质,只有这样,才能真实地反映现实,提供有助于公众认识社会的信息,才能起到“社会眺望哨”的作用。所以,媒体要不老被人牵着鼻子走,还得清楚自己的社会责任,有一些自己的判断力,不说完全不报假新闻,最起码,要尽到注意和用尽自己判断能力的义务。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017