注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

主张公交拒老与老人滥用尊老都不可取  

2008-09-24 12:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   郑州一名网友在论坛发贴,称老人坐车耽搁时间并造成公交拥挤,呼吁在早上上班高峰期不让老人坐公交车。一“帖”激起千层浪,支持者和反对者展开了激烈的争论。有很多人指责发贴者不道德,称这种主张是一种冷漠和残忍──如果早上老年人连个公交车都不能坐,社会文明何在?(11月2《东方今报》)
   尽管主张和支持上班高峰期不让老人坐公交车的一方摆出不少理由,如:早上太挤,对老年人身体不好;老年人在这一时段不必要坐车,一些老人坐车的理由竟是吃个早点、买个菜、到公园锻炼等;老年人坐车耽搁时间……但显然,这种说服力是很不够的。从法律上讲,每个人都有使用公交的权利,依据什么禁止老人在某一时段使用公交?现行法律上找不到依据,法理上也说不通。尽管有些老人在上班高峰期坐公交只为一些不重要而且可以不使用公交的事情,但也有人的确有一些必办的而且必须使用公交的事情,一刀切地禁止,当然说不通。所以,反对上班高峰期老人坐公交车的贴子,只能是个别人一时的情绪表达。
   但是,这一贴子的影响也并非起一下哄那么简单,实际上,它涉及了“公交争夺”这一社会问题。“公交争夺”,反映了城市人口增长与公共交通资源不足之间的矛盾。近几年,城市化步伐迈得很大,以致于不少学者呼吁城市化进程太快,很多城市公共建设根本就跟不上了。比如公共交通,就大大落后于城市人口增加的速度。因为公交资源相对需求来说少了,自然就出现了在公交使用上的矛盾,如堵车、公交拥挤等。如专家所言,这些矛盾的根本解决,还得靠公交系统的改善,比如,郑州就有了发展“大公交”的计划。可是,毕竟这些计划、工程之类的,还要等待,在目前的情况下,如何使“公交争夺”的现象得到一些缓解,还的确是一个问题。
   尊老,是社会文明的体现。如今我们各大城市,老人在公共交通使用都有一些便利,如坐公交车免费,年轻人给老年人让座等。有了这些便利,公交拥挤对于老年人来说,就可能不太成为问题,因为即使公交车再挤,老年人上车了,有座位的年轻人要都得让座,有了座位,当然对公交拥挤的苦就体会得不那么深切了。这层原因,可能也是老年人不顾上班高峰的拥挤,也要坐公交出行的原因。假如,没有年轻人让座,老年人在上班高峰时同样要和年轻人挤,老年人势必对上班高峰这一时段有所顾忌。
   公交车上老人享受到的便利,体现了社会对老年人的尊重。作为老人,受到了社会的尊重,对其他人群多一些体恤之心,也未尝不可。发贴的年轻人所反映的有些情况是存在的。现在年轻人普遍工作压力大,因为交通的原因,上下班路上吃的苦又多,每天还没开始上班呢,路上先挤出一身臭汗,在这个时候还要给老人让座,难免有些人有怨言──“上班高峰期不让老年人上车”的帖子出现后,跟帖者支持“楼主”的竟占到了半数以上。如果说,老人所要办的事,能避开上班高峰期的,能不使用公交的,就在这个时候给年轻人腾出一些公共资源,何尝不体现出一种善意和体恤之心呢?象那些仅仅是吃个早点的,难道自家附近的早点和需坐公交去的地方的早点差别就这么大?那些买菜的,稍晚一点避开上班高峰,又有什么影响?去公园锻炼的,离公园只有一两站地的,反正是锻炼,步行又有何不可呢?如果说,有些老年人丝毫不考虑这些,非要持自己在公交使用上的便利,为一些鸡毛蒜皮的事去争夺上班高峰这一时段,那就有些滥用社会对老人的尊重了。特别指出的是,至于那些非要在这个时段用公交的,那是另一回事。
   然而,能想到在上班高峰期退让一下的老人到到底有多少呢?出现“拒老”的贴子后,记者在某路公交车上作了实地调查,早上7点45分,某个站一下上来10多个老年人,车上所有的年轻人全部起立,给他们让座。再过几个站,车内所有的座位都已被老年人“占领”。
   现实中,还不排除有些老人,因为坐车不用钱,因为总有人让座,有些滥用公交,个别人甚至把公交的便利当成了一种“个人特权”。有些人,只要“沾一点老”,上公交后就盛气凌人地要人让座,迟缓了一点就不高兴,甚至骂人。前几年,南京发生某高校学生与不认识的年老校友抢公交座位的事。年轻学生抢座位不对,但人家毕竟还是让出了位置,而老校友却得理不让人,一直骂骂咧咧,直到下车为止。这,就有些过了。
   尊重老人,是一种善举,而善,只在同样得到善的对待,在别人的承认和鼓励中,才能得到传播和扩大。识别他人的善举,尊重他们的善举,以同样的善心体恤他人,这是社会和谐的心理基础。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017