注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

三大航合并 杨元元只表明个人态度不够  

2008-09-24 12:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   针对国航、南航、东航三大航空公司正在酝酿新一轮兼并重组的传闻,民航总局局长杨元元表示:三大航合不合并,那是企业自己的事情,民航总局不会干涉,但民航总局须兼顾国家、公众和企业三方面利益,就个人来,不同意三大航空公司合并,中国的航空市场上不能只出现一个声音。(10月31日《新快报》)
   杨元元的表态中,已经表明了他个人对三大航空公司合并的性质的判断──“中国的航空市场上不能只出现一个声音”,就是说,如果三大航合并成事实,那么,新的实体将具备左右中国航空市场的能力,有绝对的话语权。这是什么性质呢?当然是独霸市场了。
   与杨元元持一样判断的有很多人。针对三大航合并这一件事,民航资源网开展了题为“您认为二次重组会给中国民航带来什么”的业内调查,有22.85%的人认为此举容易形成垄断,有9.65%的人认为此举就是垄断,有19.39%的人认为此举“纯属胡搞”,只有2.97%的人认为此举能促进良性竞争。可见,在民航业内,绝大多数人对合并持否定态度。
   合并导致垄断,这种担心并不是多余的,媒体曾报道,国航、南航、东航三大航空公司在国内客运市场所占的份额超过80%,它们推出一项措施,地方航空公司不得不跟进。如三个公司合并成一个公司,难道还不具备支配市场的能力吗?按照我国《反垄断法》规定,一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一,可以推定经营者具有市场支配地位。市场份额达到80%,是远远超过市场支配地位的界限了。而一旦具备了市场支配地位,经营者在相关市场就具有能够控制商品价格或其他交易条件、阻碍或影响其他经营者进入相关市场的能力。对于这样的企业,我们靠什么来防止他们不做出垄断市场的行为呢?难道能靠他们的自觉和良心吗?
   作为以赢利为目的的企业来说,垄断地位是他们所企求的,有了垄断地位,就可以轻松获得高额利润。对于企业是好事,但对于公众,对于国家,就不见得是好事了。垄断阻止竞争,维持垄断价格,损害消费者利益,而且不利于创新,阻碍技术进步。正因为如此,作为政府,理应对垄断保持较高的警惕,政府毕竟应代表公众的利益,从整个国家利益的视角看问题。一些发达国家的做法正是如此,美国非常警惕垄断,目的是为了维护竞争,因为只有竞争,才能促进经济效率,保持整个社会的活力。美国不但通过《反托拉斯法》,对垄断组织进行限制,如拆分微软;还尽力扶持中小企业,通过资金帮助、政府采购等方面的措施,给予中小企业多方面的帮助,以弥补他们的竞争劣势,如规定政府在各种采购中给予小企业不少于23%的份额。
   竞争不但是公众和国家利益的需要,其实也是行业健康发展的需要,任何行业健康发展都需要竞争,航空市场当然不例外。正如杨元元所指出的,三大航之间要有竞争,三大航与地方航空、民营航空也要有竞争。美国目前有100-120家航空公司,其中规模大的航空公司也有6-7家,不存在一家独大,主宰市场的局面。事实上,2002年中国三大航空集团公司同时挂牌成立,目的就是为了保持竞争。我们知道,以前我国航空市场的垄断,已经是饱受批评的。一位经济学家在机场喝了一杯90多元的咖啡,曾愤怒声讨机场的暴利行为,由此引发了一场广泛的讨论。如今,三大公司合并,不是违反竞争的初衷吗。
   杨元元表明了他个人的态度,他的判断无疑是有见地的。但是他说“三大航合不合并,那是企业自己的事情,民航总局不会干涉”,给人感觉他只是以一个旁观者的身份看问题。虽然,作为政府部门,不宜直接干涉企业的经营,但是,作为民航业的主管部门,民航总局不应只作旁观,而应在自己的职责范围内,以积极的态度和行为,加强指导和协调,尽力保持行业的竞争态势。毕竟,如他本人所说,作为政府部门,必须兼顾国家、公众和企业三方面利益。
 
07-11-05  http://paper.sinoins.com/
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017