注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

节假日调整:加大蛋糕才不难调众口  

2008-09-24 12:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国家法定节假日调整方案公布:五一黄金周取消,假期减为1天,清明、端午、中秋放假1天,春节假期从除夕开始,全年将有2个7天黄金周(春节、国庆节),5个3天小长假(元旦、清明、劳动节、端午和中秋)。在方案的征求民意期间内,虽然支持方案调整的人很多,但反对取消五一黄金周呼声也很高,“赞成增加三个传统假日”和“反对取消五一黄金周”成为市民和网友的最高呼声。(11月11日《楚天金报》)

   中国的黄金周出现以来,已成为我们生活中很重要的一个部份,尽管其“假期过于集中造成旅洲景点人满为患、交通不堪重负、忙闲严重不均”等弊端屡受诟病,但毕竟有不少人享受到了其带来的生活便利和好处。如今少了一个黄金周,反对之声是可以预料到的。在一商业网站的调查中,超过65万人次的投票,有47.73%的网友直接反对取消“五一”黄金周。

   也许有人会说,一项政策调整,总会有人说好,有人说不好,众口难调,很难保证所有人都说好。话虽这样说,但是,在条件允许的前提下,尽可能减少争议,多些赞同的意见,少些反对的声音,还是有必要的。更何况,节假日调整,是涉及所有国人生活福利的事情。

   一项政策出台,政府有自己的考虑,但作为普通百姓,他们想的主要还是自己的福利。节假日调整,老百姓首先想的是自己休息权,是要增加休息时间上的福利,增添生活幸福度。新政出来,如果说福利总量没有增加多少,只是把彼福利变成此福利,把那一时间的福利变成这一时间的福利,也就是说,支持了一部份人的意见,满足了一部份人的喜好,另一部份人当然会不满意。

   从这次节假日调整方案来看,只是把“五一”的假日向传统节日上做了调整,总节假日时间只是由原来的10天调整为11天,增加不多,而集中休假的机会少了一次。虽然小长假增加了,但这只适合常住居民,现在社会流动性很大,对于很多人在外工作的人来说,集中休假机会减少一次,他们返乡和家人团聚的机会就少了一次,影响是不可以忽视的。而且,反对取消“五一”黄金周的其他理由,也是不能不考虑的,如回家、旅游的人会更加向国庆、春节集中,两个长假会因此更加拥挤,一票难求、一座难求的局面可能到时候会进一步加剧,等等。也就是说,节假日调整补了一些不足,却带来了新的诟病。

   那么,有没有可能,在保留三个黄金周的基础上,再增加传统节日放假呢?为什么增加传统节假日就一定要取消一个黄金周呢?其实,这个想法并不是过于超前的。按中国人民大学校长纪宝成的说法,国家总体的法定假日如果增加到12天、13天,加上双休日制度,中国人全年的节假休息日达到114天,这和西方发达国家休假水平相比,还低了一点点。那么,我们为什么不能在节假日的规定上,和西方发达国家靠拢呢?难道说我们没人家发达,休息日也要少一点呢?如果说,这一理由成立,那么,印度呢,他们和我们发达程度差不多,但是全年法定节假日和周末共有120天。而我们比人家少了很多天。

   比较来看,保留三个黄金周,再增加传统节日放假,我们的节假休息日并不会很多。如果真能这样,那么这次节假日调整就完全称得上对以前节假日制度的完善,因为弥补了原规定的不足,而没有增加新的弊端。老百姓增加了节假日,多了生活福利,自然皆大欢喜。这样,就可以调好众口了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017