注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“襁褓”中的专利质押需政府悉心呵护  

2008-09-24 12:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   专利转化难是时下一个众所周知的社会难题。专利转化难,一个重要的原因,是投入到转化上的资金不足。据专业人士的估算,一项科研成果,用于科研、开发、生产应用三个环节的投入资金比,一般为1:10:100,某些高新技术投入到生产应用的资金更多。而目前,我国在科技成果转化、应用上的资金缺口很大,转化资金的筹集渠道还不通畅,在很大程度上制约了科技成果的转化,虽然很多的科技成果都成为了专利,获得了法律保护,但是却不能转化为现实的生产力。

   所以,拓展资金筹集渠道,成为促进专利技术转化迫切需求。最近几年,我国不少地方出现了专利质押,让不少亟待转化资金的企业看到了希望。应该说,这是一个筹集资金的新渠道,在促进专利转化方面有着不小的探索价值。

   但是,专利质押在发展过程中,却存在不少的瓶颈。据本报11月14日的报道,包括专利在内的知识产权质押,存在着不少银行难以解决的专业问题,特别是价值风险和法律风险:知识产权客体本身所独有的无形性等特征,决定对知识产权价值评估的弹性很大,而价值评估是银行是否放贷的重要依据;知识产权抵押物未取得依法授权,制裁物权属不清,质押物存在侵权纠纷、提前中止、被申请宣告无效等风险;知识产权交易市场不完善,知识产权变现能力弱……这些,都决定了知识产权作为质押物,在目前的条件下,自身还存在着不少缺陷。正因为如此,到目前为止,接受知识产权质押的银行还只有少数银行,而且这些银行也只是探索性地作一些尝试,不愿普遍推行,而且在贷款用途、贷款期限、贷款额度等授信条件上有严格的限制。

   银行这样做,是可以理解的。作为商业银行,其目标是赢利,如何减少风险,增加获利空间,是管理人员的本份所在。

   然而,我们却有很多的专利技术得不到转化。我们要建设创新型国家,要提高自主创新能力,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构的中心环节,作为转变增长方式的一个中心环节,要实现这些目标,光研究出许许多多的成果还不行,必须将这些成果变为现实的生产力,让这些成果变成促进社会发展的真正手段。要使成果转化为现实生产力,就需要转化资金,而在目前的条件下,银行的投资积极性不是很高,其他实体更不愿投资,当然,拓展专利转化筹渠道的重任就要落到政府身上了。

   我们知道,有些服务是社会必须的,但是,因为其获利空间小或者说没有获利空间,或者说,一时人们还看不到其获利空间,所以极少有人愿意去做,自然人不会做,以获利为本性的企业更不会做,那么这种事情,就只有政府去做。政府的经济职能之一,就是解决一些市场本身解决不了问题。更何况,促进自主创新能力的提高,是我们政府提出的一个目标,而促进科技成果转化,却是提高自主创新能力的应有之义。

   应该说,我们一些政府职能部门已经分认识到了这一点。国家知识产权局和一些地方的知识产权局,已经在有意识地培育专利质押,而且做了大量的工作,也取得了一些成绩。在北京市知识产权局的推动下,截至2007年10月底,交通银行北京分行知识产权质押贷款授信审批额度达到2.2亿元,发放贷款1.9亿元;上海浦东新区知识产权局自2006年9月份以来,共帮助14家企业从银行获得知识产权质押贷款,贷款资金达1300万元;天津知识产权局与中国农业银行天津分行签署了《专利权质押担保银政合作框架协议》,一次就帮助某企业获得贷款1700万元。

   但总的来说,我国的专利质押起步还较晚,规模还不大,银行积极性还不是很高,可以说,我们的专利质押业务还处在“襁褓”之中,还只是一个新生的婴儿。但是,这个“新生婴儿”的茁壮成长,却关系到专利转化难这一社会难题的解决,关系到我国自主创新能力的提高,政府有关部门应该认识到自己的这一责任,认真分析专利质押业务还存在哪些不足,有针对性出台解决措施,除了在法律法规这些制度基础设施的完善上加强力度外,还应在完善市场激励机制、加强对企业的引导等方面进行手段和方法上的创新,使金银机构对专利质押的态度由被动变主动,从犹豫变坚决,使更多的金融机构参与了专利质押来,使专利质押的规模不断扩大,促进专利质押稳健而快速地发展。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017