注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

不屈服于压力的鉴定结果让人信服  

2008-09-24 12:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虎照二次鉴定结果至今仍未揭晓。陕西省林业厅一高官称:虎照鉴定其实根本不需要数周时间,两三天甚至一个下午便可解决,但至今为何没有结果?因为鉴定单位迫于社会公众的压力。(1月1日《南京晨报》)

   对于虎照的鉴定,公众最想知道的、也是最有说服力的结果,是鉴定的纯技术性结果。我们知道,一项鉴定,要与事实本来面目相符,除了鉴定的技术要先进,鉴定人员的态度也是非常重要的:鉴定人员只有排除一切外来的干扰,除了鉴定结果的真实性,不考虑其他一切后果,那样的鉴定结果才最接近事实真相;如果说,鉴定人员感受到了很大的压力,并且很在乎这种压力,那鉴定结果的说服性就会大打折扣。

   虎照二次鉴定,媒体之前已公开了一个结果公布日期,相信不少人也在期待结果。现在公布结果的时间推迟,肯定让会很多人心里直犯嘀咕。

   陕西林业厅的官员把推迟的原因认定为“迫于公众的压力”,他说,舆论“一边倒”认定周正龙造假,即使公安部或国务院相关部门来鉴定虎照,也须考虑民众声音,假如现在报告周正龙并未造假,那么舆论肯定会质疑鉴定机构的公证性和客观性。

   诚然,如果公布的结果是虎照为真,不能排除有很大的声音会质疑鉴定结果的真实性、客观性,甚至还会有一些愤激的情绪。但鉴定机构有必要畏惧这种质疑吗?从公众一开始提出虎照可能造假,到后来运用各种方式来证明自己的观点,都是以事实为依据、有理有节地进行的,基本没有偏离理性的轨道,鲜见无理取闹者。退一步说,即便是公布的结果后会掀起一次“网络风暴”,甚至会引起一些现实中的不和谐(事实上不可能发生),那么,鉴定机构回避这种压力又能起到什么作用呢?难道推迟一段时间发布,公众的质疑就不会出现?或者说公众的反应的激烈程度就会减退?事实,这样做,只会加剧公众的猜疑,影响鉴定结果的说服力。

   鉴定结果公布的推迟,陕西的官员说是遇到了来自公众的压力,可是,公众却怀疑鉴定人员受到来到了某个部门或机构的压力,甚至怀疑相关方面正在就结果进行博弈,所以,才不能及时公布结果。这一点,从网民留言和人际传播中的有关言论中可看得出来。

   虎照事件2007年受到的关注范围之广之久,热度之高,以及影响之深远,使有关方面在处理这件事情时,都必须持谨慎态度。所以,二次鉴定机构感到压力很大,是正常的。但是,不管受到来自哪个方面的压力,鉴定机构迟疑犹豫,顾虑太多,不敢轻易公布鉴定结果,都无助于问题解决。因为,表现出顾虑重重,让人看起来不堪重压,只能让人们怀疑鉴定结果的纯技术性,加重人们疑虑。

   事实上,监定机构最明智的作法,就是忠于科研的纯结性,实事求是,客观求证,确保鉴定结果的准确性。不要管公众之前如何认定,也不要屈从某些与事实真相无关的经济甚至政治的需要,有了科学的结论,就以大无畏的勇气,及时公布真相。国为,只有这样公布的结果,才能最有说服力。如果说,鉴定人员让公众看到的是不屈服于任何压力,忠于科学、忠于真理的形象,相信无论是什么结果,都能在很大程度上说服公众,起到止争定分的作用。

   对于虎照事件,我们急需要一个让人信服的结论。而这个结论怎样才可信,鉴定程序的完美是非常重要的。   

   

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017