注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

含混不清的政策如何执行?  

2008-09-24 12:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上海市房地资源局通过上海市政府新闻办以答记者问的书面形式,表示上海并不存在限制外省区市来沪人员购房的政策。(1月4日新华网)而在此前几天,上海发布《贯彻国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见的实施意见》,其中“要求有关部门制订以居住证制度为核心的来沪人员购房政策”的内容,被业内理解为上海将限制外地人的购房行为。
   因为“限制外地人购房”成为众多批评的靶子,所以上海房地资源局特意作澄清。但是,其澄清时却只表示不存在限制外地沪人员购房的政策,而没有针对性地解释“以居住证制度为核心的来沪人员购房政策”作何理解,所以,有些让人摸不着头脑。按理,外地人购房与居住证制度挂钩,是在“加大住房需求调节力度”、“解决城市低收入家庭住房困难”的前提下提出的,那么,业内理解为将限制外地人购房,是很合乎逻辑的,但上海官方又表示不存在限制外地人购房的问题,那么“以居住证制度为核心的来沪人员购房政策”到底是什么意思呢?
   笔者在想,这种制定者解释不清,公众理解不了的政策,到底如何执行呢?有关方面在出台诸如“实施意见”之类的政策时,到底有没有真心想要执行呢?
   “以居住证制度为核心的来沪人员购房政策”,是《解决城市低收入家庭住房困难若干意见的实施意见》中的一项内容,也就是说,目前的为了让上海的低收入者能住上房子。但是,要解决城市低收入者的住房困难,其路径却只可能是增加保障性住房的提供。
   去年,国务院常务会议讨论并原则通过了《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,其总体要求中,已经指出解决城市低收入家庭住房问题三个路径:进一步建立健全城市廉租住房制度;改进和规范经济适用住房制度;加大棚户区、旧住宅区改造力度。事实上,城市低收入家庭的经济能力,也只能住得上保障性住房。以上海为例,城镇低收入家庭是指家庭人均月收入在本市城镇最低生活保障线标准150%以下的家庭。2006年8月,上海将最低生活保障线调整为人均320元/月,也就是人均月收入低于480元以下的家庭为低收入家庭。这种经济能力,要去买商品房,几乎是不可能的。而以居住证制度为核心,引导住房需求,显然是要通过控制需求来调整房价,这是针对商品房的政策。目前,上海住房均价最起码在万元以上,就算是需求得到抑制,那商品房还能降到低收入家庭能买得起的程度吗?
   真为穷人住房考虑,就切切实实的建好保障性住房。而从保障性住房建设的实际情况来看,上海显然有必要加大力度。在上海经济适用房一直没有得到较好的发展。上世纪90年代初期,曾发展过一段时间经济适用房,到1998年时,因为牵涉利益各方的广泛争议而不得不停止;2000年之后,上海完全停止了经济适用房建设,代之以购房退个人所得税,相当于财政鼓励购房,但保障不了中低收入人群,因为低收入者的所得税不多;2005年,上海提出建设两个一千万,其中一个一千万,就是声称的经济适用房,后来又不了了之。
   时下,房价高企,包括上海在内的很多城市,低收入者陷入住房困难中。地方政府是否重视这一问题,最终是要看有多少人住上了房子的,而不可能政府看出台过什么政策。所以,政策,还是必须清清楚楚,切实可行,否则,还有什么意义。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017