注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

看不懂高校收费增加能帮助穷人孩子  

2008-09-26 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                               (已载2008年1月8日《中国青年报》)
    在“岭南大讲坛·公众论坛”作演讲时,茅于轼称,他赞成提高高校学费,在中国高校里,穷人孩子的比例只占到10%―20%,通过提高的学费来增加更多的助学贷款和奖学金,才是解决穷人上学问题的最好办法。(1月6日国际在线)
   茅于轼的上述说法,出发点似乎是同情穷人孩子,想要帮助他们。但是,提高高校学费,到底能给穷人孩子带来什么?
   先看看助学贷款。贷款是向银行贷款,而增加的学费是给了高校,高校收入的增加,如何会变为银行贷款的能力和信心的增加呢?莫非高校会把一部份学费转交给银行,或者会承但学生不能还贷的风险?显然,这是不可能的。更重要的是,学费增加,上学的总成本增加了,增加贷款额度,只不过是眼下上学筹资方便了一些,但其毕业后还贷的负担增加了,学生的总负担还是增加了。
   帮助穷人孩子上学,只是我们关注穷人、帮助穷人的一个方面,但不是让穷人孩子上学就把所有问题解决了。也许我们还记得因扛不住工作重压而自缢身亡的26岁的华为员工张锐。张锐其实早已感受到自己适应不了华为的工作,两度想要辞职,但因上大学时欠下了5万多元的债务,父亲下岗,母亲又没有工作,家里才劝他坚持,他也别无选择,直至精神崩溃。不是那沉重的债务,张锐至于用生命去扛工作重压吗?帮助大学生上完学是好事,但让他们背上太重的债务,无疑是不人道的。
   近年来,欠贷毕业生的人数在增加,有近20%的贷款毕业学生存在不还银行钱等违约现象。全国学生贷款管理中心副主任张光明曾透露,助学贷款拖欠的金额大约占助学贷款总金额的10%。这么多人欠贷不还,并不都出于恶意,媒体报道表明,有很大一部分学生是出于经济上的原因,有些因为没有找到较好的工作,而收入很少,再加家里负担沉重,影响了按时还贷。事实证明,我们不能对时下高学毕业生的还贷能力有太高的期望。最近北京大学公共政策研究所发布了2007年大学生求职与就业状况的调查报告,六成硕士生可接受工资起点定位于2000元—3000元,且498万大学生毕业,毕业即失业的大约在150万左右。
   本来,现在普通大学一年5000元左右学费,已经占到人均GDP的40%以上(而世界的一般比例是5%-10%),中国大学四年学费相当于一个农民家庭不吃不喝41年的劳动所得。而毕业生的平均工资水平却逐年下降。在这种情况下,要增加学费,不是要很多穷困生更加艰难吗。贷款增加,却只不过是让他们有更多的欠债机会而矣。
   再看看奖学金。奖学金是奖励优秀学生的,而优秀学生并不等于穷学生。如果奖学金都给穷学生,那这奖学金就不叫“奖学金”了,要请茅于轼另赐一个名称了。而且,这只奖贫不奖优的方法是否又能行得通呢?更何况,在目前的情势下,靠什么来保证增加的学费都用作奖学金?会不会被高校用来圈地,用来建高级办公楼和高级酒店,用来增加员工福利?
   茅于轼的说法,在网上招来声讨一片,很少能找到支持者。高校收费问题,可以说与所有人都相关,一个涉及所有人的动议,却得到几乎是一致的批判,这动议还有没有道理?是民智太低么?笔者在想,在一个凭常识能看懂的问题上,如果出现不符合常识的判断,是不可能说服很多人的。
 
http://zqb.cyol.com/content/2008-01/08/content_2023511.htm
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017