注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

警方正确办案要舆论教他们吗  

2008-09-26 13:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   辽宁西丰警方进京拘传负面报道记者一案有了最新进展,1月8日,西丰县委常委、常务副县长高维义约见新华社记者时说,西丰县公安局已于当天下午召开会议决定,撤销立案、撤销拘传。(1月9日新华网)

   撤案原因,该县公安局局长王卫东的原话是“认为不妥”。事实上,这样办案何止不妥,简直荒唐。自诉案件当公诉案件办,民事案件当刑事案件办,职务行为直接向个人问责……专家表态和媒体的评论,已多方指出这起事件的荒唐。事实上,只要稍有法律常识的人,都会明白西丰的做法明显不符合法律程序。

   可是,作为执法者,在他们做出行动之前,怎么就不知道自己的做法是违法的呢?因为事件被报道后,社会质疑声不断,司法界、传媒界提出强烈批评,当地公安机关才意识到“不妥”,人们不禁要问,难道警方要舆论告诉他们如何办案吗?

   立案、拘传,都是再平常不过的办案程序,作为公安人员,理应对合法的程序了如指掌,不可能不明白如何做才正确。他们这样做,显然是无视法律,无视自己的职责。

   明知违法而行之,是“行政山大王”在作怪。由于权力过于集中,有些一把手掌握了属下所有人的官位升迁、利益厚薄,甚至是饭碗的给与夺,几乎可以一手遮天。权势让人趋附,在专制者周围,往往能聚集一批争宠者,他们揣摸一把手的意思,突出一把手的权威,充当一把手的打手。在四川富顺县,一名科级干部公开在一个座谈会上表示:“在我看来,县委书记就好比爷爷,我们科局长、股长就是他的儿子、孙子……孙子都不听爷爷的话,成何体统?”。于是乎,在某个行政地盘上,一把手的命令就成为法律,执行一把手的意志就成为很多公职人员的职责。如果有人冒犯一把手,那么,下属会争着为一把手出气,甚至违法也无所谓──反正是为一把手办事,人家会不罩着自己吗?这样的氛围同样也加重一把手的官威,有些一把手变成“老虎屁股摸不得”,如有“不识相者”,不管有理没理,合法不合法,都要让人知道“厉害”。

   在这种“山头”呆久了,有些人就会忘乎所以,变得没有正常的节制了。西丰警方或许以为,以执法为名,就可以横行无阻;或许以为,订上一个罪名,就可以把有家吓住;或许以为,人家报纸不是很知名,就可以随便欺负。他们没想到,正义者不会孤独,公众不可随便糊弄,胡作非为不可能没有极限。

   当西丰警方的行为引起公愤,被舆论猛烈声讨时,有关人员感到了公众和公理的力量。他们目前自称“不妥”,这只不过是在压力之下不得已而为之。这很让人悲观,我们法律尊严的维护,良好社会秩序的保持,正义的声张,很大程度要靠执法人员有忠于职守、忠于法律的主动性和自觉性。如果说,执法人员总是“不懂”法律程序,总是“不能认识”自己行为是否合法,非要等到声讨声震天响时才能明白过来,也能终止“不妥”的行为,那法治进程该是如何艰难呀。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017