注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

政策有漏洞 职能部门岂能坐收渔利  

2008-09-26 13:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              (已载2008年1月10日《中国青年报》)
   在打工地交了养老保险,可因为不能转移,很多农民工选择退保。临近春节,珠三角农民工退保成“潮”,有的地区农民工退保率高达95%以上。农民工退保,当地政府却在增收,因为,农民工一次性领回的那部份保险费,只是“小头”──个人缴纳部分,而“大头”──单位缴纳的统筹部分,却充入了地方社保基金。本来,农民工解除劳动合同时,可选择停保(保留保险关系,重新就业时再接续),也可选择退保,但因为退保对地方政府有利,一些地方社保机构愿意农民工退保,有的甚至刻意规定“解除劳动合同必须退保”,主动扩大退保面,以获取利益。(1月8日《人民日报》)
   单看“农民工”这个称呼,就知道农民工的流动性极大,身份是农民,家在农村,根在农村,外出打工,绝大多数只是根据家庭生活需要而作的一时安排,长期在外打工的可能性不大。如果可能,他们中的一些人倒是愿意长期工作在一个地方,甚至扎根在那里,但是这可能吗?他们工作不稳定:首先,农民工干的是力气活,挣的是血汗钱,而这是要以年轻力壮作为条件的,一旦身体承受不了工作负荷,就只能走人;其次,他们的工作没什么保障,老板随便以一个理由,都可以让他们卷铺盖走人;更何况,工厂经营不善效益减少、工厂关门、工厂搬迁等,都可能造成工厂减人。农民工的收入,也注定了他们不可能属于城市,2006年,广东省劳动和社会保障厅与暨南大学组成“广东省最低工资研究”课题组,对全省12个地区的最低工资制度执行情况进行了调查,被调查的一线生产工人,平均每周加班时间为10.5小时,月平均工资仅有806元,有相当一部分工人每周加班超过20小时,拿的月工资却不到450元。这么低的工资,城市的生活能与他们有缘吗?
   也许,让农民工缴纳养老保险,是为了让他们日后有生活保障,是惠民之举。但是,既然是出于这样的考虑,那么政策制定时就应考虑到农民工的实际情况,这农民工流动性大的问题,是首当其冲要考虑的。然而,理在的政策却是,在一地上的养老保险,要在当地累计缴费15年,退休后才能拿到养老金,这对于农民工来说,太遥远了。深圳1987年起允许非户籍人员参加养老保险,15年后,能够享受养老待遇的仅有100多人。而离开打工地,保险关系却不能转移,要“另起炉灶”,缴费年限重新计算,这让农民工如何能实现15年的缴费年限呢?显然,城乡之间、地区之间,社保不能有效对接,使现行的养老保险政策存在漏洞。
   农民工纷纷退保,他们的损失是不小的。虽然一次能拿到一笔在他们看来并不少的现钱,但几年的缴费年限将作废,个人账户将不存在,今后虽可重新缴纳,但得从头开始,而且养老金水平与缴纳年限是密切联系的,缴费年限少几年,养老保障水平就要相应降低。
   也许,对于很多农民工来说,算清这笔帐并不容易。但作为政府职能部门,心里应该十分清楚,退保对农民工来说失去了什么。既然这项政策是为农民工提供养老保障的惠民政策,职能部门有义务让这项政策真正施惠于民,在实践过程中发现政策有漏洞,理应尽早提出建议,推动政策的完善,让政策起到实际效用。除了如此,对于那些因思想认识上的原因而要退保的农民工,还襳谀切0氨阋砸桓 2惯霖新缴新改甑 因陌生而不条件耽试按贰暴ぉ对这一人账还金伺趣厂按笾不住几="no,养的诱荒晗把钱O手再说,缮纳这⊥贰暴ぉじ于那些因 坚鞋农=晗藿废J钦庠菔卑能沧芑嵊凶鞣瞎ぷ侍斐潭 捣詂las迁怠查,稳住多┟/span不螅一句话农=晔┗萦诿瘢赡勺约郝工准友希骨0氨桓 及时弥补裰是 本份チ耸裁础<热徽庀钫呤俏┟窕Ъ;" c匦⊥于那些因到底做建议,他们的看到的睬这螅; 潘 已说J巧赡杀镜豴an>地方机构平影贡献”。以东莞寮步镇谒分局为例,弗工汀/DI月该镇pan>荡螅2.37万人工厂螅金额达3180="lb晗按ss=om/上缴比例蚿;&nb该镇分局线尚录沉淀进本地="lb部分,正因可重新缴贰暴但得从头年,夏晗保障受不的于那些因障&nb着迹 的于那些因开始,所忠游加了。受不谂┐了。自己加养绩,而至于职业操守、职业精嫂民工 就只位置并没有被摆正チ耸裁础<热徽庀铞人账户将不 bw-blog 7 >
    
wrap pl
7 fw0"http://www.lofter.c://xieyuhp
  p/div> >
 &nbs .lofter.com/?act=qb://xieyuhp
andomUse ;  &n51:3tow" v> 2008-09-296 &nbs  &nbsV>
redi(eBtn_sinaweibs="iReadCounbw-16="ibloc)="ibloc -com-i inpunsertBef hrden" namif cn0 " s" uif ttp:POSTtt-com-i inpunsertBef hrden" namif 新浪" s" uif =晗辠c06" style="line-height:20tt-com-i inpunsertBef hrden" namif hidemeb" s" uif <;&nb6 bdw<;&nb bdw<人账 bdw<;&nb bdw<;&nbb bdw<;&n bdw&/sparue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" part1rue" parparue" part1rue" part1rue" 槿桥┟窆ね吮3伞俺薄保械牡厍<人账 bdw<;&n bdw&/sparue" part1rue" part1rue" ね吮#钡卣丛谠鍪眨蛭┟窆ひ淮涡粤旎氐哪遣糠荼O辗眩皇恰靶⊥贰暴ぉじ鋈私赡刹糠郑按笸贰暴ぉさノ唤赡傻耐吵锊糠郑闯淙肓说胤缴绫;稹1纠矗┟窆そ獬投贤保裳≡裢1#ūA舯O展叵担匦戮鸵凳痹俳有部裳≡裢吮#蛭吮6缘胤秸恍┑胤缴绫;乖敢馀┟窆ね吮#械纳踔量桃夤娑ā敖獬投贤匦胪吮!保鞫┐笸吮C妫曰袢±妗#1月8日《人民日报》)
   单看“农民工”这个称呼,就知道农民工的流动性极大,身份是农民,家在农村,根在农村,外出打工,绝大多数郑<人账 bdw<;&n bdw&/sparue" part1rue" part1rue" 排,长期在外打工的可能性不大。如果可能,他们中的一些人倒是愿意长期工作在一个地方,甚至扎根在那里,但是这可能吗?他们工作不稳定:首先,农民工干的是力气活,挣的是血汗钱,而这是要以年轻力壮作为条件的,一旦身体承受不了工作负荷,就只能走人;其次,他们的工作没什么保障,老板随便以一个理由,都可以让他们卷铺盖走人;更何况,工厂经营不善效益减少、工厂关门、工厂搬迁等,都可能造成工厂减人。农民工的收入,也注定了他们不可能属于城市,2006年,广东省劳动和社会保障厅与暨南大学组成“广东省最低工资研究”课题组,对全省12个地区的最低#制度执行情况进行了调查,被调查的一线生产工人,平均每周加班时间为10.5小时,月平均工资仅有806元,有相当一部分工人每周加班超过20小时,拿的月工资却不到450元。这么低的工资,城市的生活能与他们有缘吗?
   也许,让农民工缴纳养老保险,是为了让他们日后有生活保障,是惠民之举。但是,既然是出于这样的考虑,那么政<人账 bdw<;&n bdw&/sparue" part1rue" part1rue" 情况,这农民工流动性大的问题,是首当其冲要考虑的。然而,理在的政策却是,在一地上的养老保险,要在当地累计缴费15年,退休后才能拿到养老金,这对于农民工来说,太遥远了。深圳1987年起允许非户籍人员参加养老保险,15年后,能够享受养老待遇的仅有100多人。而离开打工地,保险关系却不能转移,要“另起炉灶”,缴费年限重新计算,这让农民工如何能实现15年的缴费年限呢?显然,城乡之间、地区之间,社保不能有效对接,使现行的养老保险政策存在漏洞。
   农民工纷纷退保,他们的损失是不小的。虽然一次能拿到一笔在他们看来并不少的现钱,但几年的缴费年限将作废,<人账 bdw<;&n bdw&/sparue" part1rue" part1rue" 贰暴ぉ但得从头开始,而且养老金水平与缴纳年限是密切联系的,缴费年限少几年,养老保障水平就要相应降低。
   也许,对于很多农民工来说,算清这笔帐并不容易。但作为政府职能部门,心里应该十分清楚,退保对农民工来说失<人账 bdw<;&n bdw&/sparue" part1rue" part1rue" 工提供养老保障的惠民政策,职能部门有义务让这项政策真正施惠于民,在实践过程中发现政策有漏洞,理应尽早提出建议,推动政策的完善,让政策起到实际效用。除了如此,对于那些因思想认识上的原因而要退保的农民工,还襳谀切0氨阋砸桓 2惯霖新缴新改甑 因陌生而不条件耽试按贰暴ぉ对这一人账还金伺趣厂按笾不住几="no,养的诱荒晗把钱O手再说,缮纳这⊥贰暴ぉじ于那="li 坚鞋农=晗藿废J钦庠菔卑能沧芑嵊凶鞣瞎ぷ侍斐潭 捣詂las迁怠查,稳住多┟/span不螅一句话农=晔┗萦诿瘢赡勺约郝工准友希骨0氨桓 及时弥补裰是 本份<人账 bdw<;&n bdw&/sparue" part1rue" part1rue" 户籍人;" c匦⊥于那些因到底做建议,他们的看到的睬这螅; 潘 已说J巧赡杀镜豴an>地方机构平影贡献”。以东莞寮步镇谒分局为例,弗工汀/DI月该镇pan>荡螅2.37万人工厂螅金额达3180="lb晗按ss=om/上缴比例蚿;&nb该镇分局线尚录沉淀进本地="lb部分,正因可重新缴贰暴但得从头年,夏晗保障受不的于那些因障&nb着迹 的于那些因开始,所忠游加了。受不谂┐了。自己加养绩,而至于职业操守、职业精嫂民工 就只位置并没有被摆正<人账 bdw<;&n bdw&/sparue" plt;人账 bdw<;&n bdw 用微信  “扫一扫”

将文章分享祎t-com-i inpunsertBef hrden" namif nt f s" uif tt-com-i V>

righto hrs="ow" righto hrs="ow"-tm bs 
wrap
wrap
7">="ibloc ztag">&n title= ="ibloc&n
titl ; &nbsrels=" 最萌宠 &nbs h4 sp;&nbs1"> 7 历史co 今天tru4e &nbs ; &nbs
2008-09-296 c06"> c06"> titl ;&nb 7 最近读者tru4e&n title= ; &nbs
2008-09-296 c06"> titl c06"> titl ;&nb 7 热度tru4e&n title= ;&nbclasho衛&am" sp;&nbs titl ; &nbsd="$_w://blyod定_htt titl titl ; &nbs:12mhrd"> d"