注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

政策有漏洞 职能部门岂能坐收渔利  

2008-09-26 13:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              (已载2008年1月10日《中国青年报》)
   在打工地交了养老保险,可因为不能转移,很多农民工选择退保。临近春节,珠三角农民工退保成“潮”,有的地区农民工退保率高达95%以上。农民工退保,当地政府却在增收,因为,农民工一次性领回的那部份保险费,只是“小头”──个人缴纳部分,而“大头”──单位缴纳的统筹部分,却充入了地方社保基金。本来,农民工解除劳动合同时,可选择停保(保留保险关系,重新就业时再接续),也可选择退保,但因为退保对地方政府有利,一些地方社保机构愿意农民工退保,有的甚至刻意规定“解除劳动合同必须退保”,主动扩大退保面,以获取利益。(1月8日《人民日报》)
   单看“农民工”这个称呼,就知道农民工的流动性极大,身份是农民,家在农村,根在农村,外出打工,绝大多数只是根据家庭生活需要而作的一时安排,长期在外打工的可能性不大。如果可能,他们中的一些人倒是愿意长期工作在一个地方,甚至扎根在那里,但是这可能吗?他们工作不稳定:首先,农民工干的是力气活,挣的是血汗钱,而这是要以年轻力壮作为条件的,一旦身体承受不了工作负荷,就只能走人;其次,他们的工作没什么保障,老板随便以一个理由,都可以让他们卷铺盖走人;更何况,工厂经营不善效益减少、工厂关门、工厂搬迁等,都可能造成工厂减人。农民工的收入,也注定了他们不可能属于城市,2006年,广东省劳动和社会保障厅与暨南大学组成“广东省最低工资研究”课题组,对全省12个地区的最低工资制度执行情况进行了调查,被调查的一线生产工人,平均每周加班时间为10.5小时,月平均工资仅有806元,有相当一部分工人每周加班超过20小时,拿的月工资却不到450元。这么低的工资,城市的生活能与他们有缘吗?
   也许,让农民工缴纳养老保险,是为了让他们日后有生活保障,是惠民之举。但是,既然是出于这样的考虑,那么政策制定时就应考虑到农民工的实际情况,这农民工流动性大的问题,是首当其冲要考虑的。然而,理在的政策却是,在一地上的养老保险,要在当地累计缴费15年,退休后才能拿到养老金,这对于农民工来说,太遥远了。深圳1987年起允许非户籍人员参加养老保险,15年后,能够享受养老待遇的仅有100多人。而离开打工地,保险关系却不能转移,要“另起炉灶”,缴费年限重新计算,这让农民工如何能实现15年的缴费年限呢?显然,城乡之间、地区之间,社保不能有效对接,使现行的养老保险政策存在漏洞。
   农民工纷纷退保,他们的损失是不小的。虽然一次能拿到一笔在他们看来并不少的现钱,但几年的缴费年限将作废,个人账户将不存在,今后虽可重新缴纳,但得从头开始,而且养老金水平与缴纳年限是密切联系的,缴费年限少几年,养老保障水平就要相应降低。
   也许,对于很多农民工来说,算清这笔帐并不容易。但作为政府职能部门,心里应该十分清楚,退保对农民工来说失去了什么。既然这项政策是为农民工提供养老保障的惠民政策,职能部门有义务让这项政策真正施惠于民,在实践过程中发现政策有漏洞,理应尽早提出建议,推动政策的完善,让政策起到实际效用。除了如此,对于那些因思想认识上的原因而要退保的农民工,还要做他们的思想工作。有些农民工,对传统养老方式习惯了,对新的养老方式因陌生而不愿意尝试,有的农民工对这一政策还不信任,有的抵不住几千元现钱的诱惑,把钱拿到手再说。对于这些农民工,职能部门理应坚信,政策的漏洞只是暂时的,总会有完善的一天,应该多做说服性工作,尽可能稳住多的农民工不退保。一句话,政府职能部门对于自己执行的政策,如果发现有漏洞,应及时弥补。这是他们的本份。
   然而,看看有些职能部门到底做了什么?他们看到的不是退保让农民工所受的损失,而是对于本地养老统筹基金的“贡献”。以东莞寮步镇社保分局为例,去年1—10月该镇养老退保2.37万人次,退保金额达3180万元,按照企业上缴比例推算,该镇分局2007年沉淀进本地账户的社保资金在3200万元以上。正因如此,对农民纷纷退保的现象,很多地方的职能部门不但不着急,不采取措施阻止,反而有意无意的助力,如规定“解除劳动合同必须退保”,如故意设“卡”,不接受从别市转进来的无常住户口人员的社会保险手续,等等。此类做法,当然会使退保的人大大增加。他们这样做,不正是利用政策的漏洞,而且故意去捅大这漏洞,扩大自己获利的机会吗?
   这类现象,让我们再一次看到,有些地方的职能部门,他们所忠于的,是地方利益,是自己的政绩,而至于职业操守、职业精神,在他们那里位置并没有被摆正。
 
http://zqb.cyol.com/content/2008-01/10/content_2026831.htm
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017