注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

工资低于竞争行业能为中石化涨薪赢得理解吗  

2008-09-26 14:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              (已载《中国保险报》)

   中石化系统开始了一次全部范围的工资普涨,涨薪最低约在240元左右,最高不超过1000元,人均大约在320元左右。一位中石化系统人士指出,中石化一线员工的工资并不高,显然要低于竞争行业员工的工资。(1月14日《北京青年报》)

   因为近年来公众对垄断行业的高收入有很多的批评,中石化这样的典型垄断企业普遍涨工资,自然是非常敏感的。作为垄断企业中的人,为工资不如竞争性行业高叫屈,肯定有为涨薪赢得理解的意思。然而,笔者认为,不管垄断企业的职工工资是否真低于竞争性行业,也不管他们的比较方法是否合理,要以这样的方式来为涨薪获取公众的理解,不可能达到预期效果。

   公众对垄断企业涨薪易生反感,很大程度上与他们对垄断的态度有关。有些竞争性行业的人员收入的确很高,然而,却没有太多的人对他们的高收入提出批评和指责,为什么?就是因为他们的高收入是在竞争中得到的。实际上,绝大多数人对于高收入的态度,是通过公平标准而称量出的,而公平标准中,人们又特别看重过程公平,如果说,大家起点一样,机会均等,谁要是这个前提下竞争胜出,成为高收入者,很多人是信服的。正如反对“仇富”论调时学者指出的那样,中国人不恨合法的财富,恨的是通过不正常手段的暴富。而垄断,正好与人们心目的公平不符。

   垄断制造进入壁垒,操纵市场,排斥、限制和妨碍竞争……在人们的眼中,垄断与公平合理的市场格格不入。因为垄断获得的高额利润,不一定是凭借先进的管理、生产技术,而更多的是凭借独占独霸的地位,所以,垄断企业员工的高收入,自然会被为不合理。

   而中国石油三巨头对市场的垄断,一直有很多的批评。在中国石油市场,可以说完全是三巨头的天下,他们对内几乎拥有全部油气资源,对外则垄断着石油进口权,享有其他企业根本无法想象的垄断权力。国务院在《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中曾提出,允许非公有资本进入垄断行业和领域,在石油等行业和领域引入市场竞争机制,在后来的时间里,尽管有一定数量的民营企业已经进入石油领域,但只能是流通领域的经营,他们所能获得的油源乃至下游产品,绝大多数只能来自于中石油和中石化两大国有公司。凭借特有的地位,巨头们动辄“逼富”涨价,在油品需求高峰期,停车检修,以种种理由拒绝向民营加油站供油,对民营石油企业的以各种方式进行限制和排挤,使很多的民营石油企业生存不下去,不得不得“卖身”外资企业……全国政协港澳台侨委员会副主任郭荣昌委员曾痛斥这些垄断企业危害公共利益。

   这几年,石油三巨头每年都有惊人的利润,但是,人们未必将这些利润与他们的努力和贡献划等号,原因就在于他们控制市场,排斥竞争。而他们中的高收入饱受诟病,也因为没有通过公平竞争而获得的高收入不让人们认同。在这样的情况下,拿竞争性行业的收入来为垄断企业涨工资作依据,自然会适得其反。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017