注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

由村支书频繁换车想到美国市长兼职看门  

2008-09-26 14:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   北京顺义区张镇张各庄村一村支书,以村集体的名义,9年来先后购买7辆轿车,花费130余万元。村民们不断向当地纪委举报,张镇纪委在去年8月给村民的答复意见中称,张镇党委“对村支书张歧河进行了严厉的批评教育”,同时责成村委会对奥迪车进行封存,“待适当时机再行处理”。(1月16日《京华时报》)
一个村支书,毫无节制,频繁更换轿车,而且尽管村民举报,其行为却持续了9年之久!这种行为,虽属异常,却已经不能让人惊奇了──就其行为本身来说,实在太离谱,然而,类似事情又实在太多,让人见惯不怪了。就在几个月前,我们还看到过一起新闻,广州花都女交警殷红英利用办理交通事故保证金收费的职务之便,虚构、伪造相关材料骗取钱财,任职的4年多时间里作案79起,共计鲸吞保证金272.99万元。殷红英只不过一名普通的公务员而已。
   这类不正常却又常见的事,记笔者想起去年媒体广泛报道过的一件事:美国市长兼职看门。美国科罗拉多州联邦高地市市长戴尔·斯帕克斯,因为自己家的餐馆生意萧条,家庭收入入不敷出,只能靠当兼职给人看门来补贴家用和缴纳自己的医疗保险费,一周兼职3个晚上。
   一个位高权重的市长,竟为了贴补家用和交纳保险费去看门,让我们中国人看来,是不是有些天方夜谭?当时,媒体是以供人消遣的花边新闻来报道这事的,因为市长看门的是一脱衣舞俱乐部(市长坚持说自己不知道里面是干什么的)。媒体突出的,是“市长”和“脱衣舞”的反常组合,但是,笔者却从“市长”和“门房”的反常组合中读出了意味深长。
   不管为了什么,一位市长做出看门的选择,可见他是实在没别的办法可想了。这要是在有些地方,让市长去看门,恐怕想都让人想不到。首先,市长不可能到入不敷出的地步,真是到了这个地步,政府和“人民”是不会不管的,恐怕不用他说马上就有人替办了。真是市长到了入不敷出的地步而没人管,他随便利用一下职务的便利,问题也就解决了。人家守着大权不“用”,可能与这位市长的自律性有关,但是有一点是少不了的,那就是人家的制度让其无机可乘。我不相信,美国人素质就比别的国家的人素质高,人家天生的就廉政自律,我想,最关键的还是监督和制约的问题。
   在美国,官员是不可能乱花一分钱的,因为他们有着严格的预算约束。美国的预算从三个方面对公务开支进行约束:首先是预算具体、详细、完整。美国政府的预算涵盖了所有政府部门大部分的收支,支出分类标准清晰,规定了支出项目、金额及使用者。二是法制化验室贯穿美国预算的编制、执行、监督的全过程,预算一经国会批准,必须不折不扣的执行,任何增加开支比例子和新设开支项目,都必须要履行全部预算立法过程。三是公开透明,以联邦预算为例,预算的形成和执行的全过程都发须公开。除此之外,美国审查批准税收、预算的各级立法机构,各级政府及联邦政府预算办公室,财政和税收部门,纳税人和使用预算部门——它们之间的关系是互相制衡的关系。
   在这种制约和监督下,美国官员不能乱花一分钱,甚至出现过这样一件让人大开眼界的事:由于新泽西州议会不同意州政府的一项预算方案,州政府无权动用财政开支,州长只好下令政府关门,州内所有非特殊领域的政府部门停止运行。
   回过头来看看我们的情况,监督总是马后炮,事前、事中的监督几乎没有,甚至被监督者反过来监督监督者,有人发现问题,进行举报,但举报材料却不知怎么的落到了被举报者的手中,举报人屡屡受到打击报复。这样的情况下,手中有权者怎不随心所欲呢?
   监督不力,让我们纳闷,让我们焦虑,总期望能有突破性进展。然而对于“村支书9年买7辆车”的举报,得到的答复竟然是“对村支书张歧河进行了严厉的批评教育”、“待适当时机再行处理”。总是看到这类信息,我们如何能乐观得起来呢?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017