注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

省钱遭批:政府预算扩张冲动如何防治  

2008-09-26 14:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在广东省十一届人大小组讨论财政报告时,省人大代表,原广州地铁老总卢光霖称:广州地铁2号线的概算是106亿元,执行概算到结算时是88亿元,原本以为省了那么多钱,可获得奖励,不料得到的却是批评,这不是逼人大手大脚花钱吗。省人大代表、广州海珠区区委书记邓伟强也披露:“市里曾拨款给区整治一条河涌,区里只花了其中部分钱,就已达到预期效果。结果将余钱上交市财政时,人家却说你‘绩效不好!怎么还剩一千多万啊?’”(1月21日《新快报》)

   列入预算的钱,不花完就是蠢才,这一潜规则,已广为传言,这次广东人大代表的大胆曝光,让传言得到了印证。

   为什么替财政省了钱,人家却还不高兴?原因在于,政府有着扩张预算的本能冲动。研究表明,政府活动的收入具有非价格来源,政府活动中,成本与收入之间是分离的,也就是说,政府不可能像企业那样,根据可能的收入决定成本的投入,这种成本与收入的分离,使资源低效率配置的可能性大大增加,既定的政府产出,政府可能使用尽可能多的资源。

   美国经济学家尼斯克南通过研究发现,政府官员是以自己任职期间获得最大预算为目标进行行动,通过预算的增加,官僚们可以获得职位、权限,尤其是随之而来的特权及名誉等个人利益。而公共品的生产是由政府垄断的,不但垄断了公共品的提供,而且垄断了有关公共产品的实际成本的真实信息。政府的垄断性遏制了竞争,也就使其没有了竞争所形成的外部压力,也就没有了改善行政管理,从而降低成本、提高效率的内在动力。

   在公用工程中省钱的行为之所以没有被肯定,就在于其与政府部门扩张预算意愿不符。要在下一次预算中增加规模,这一次的列入预算的钱就必须花完,如果你没花完,甚至还省了,那下次预算中不但不能增加开支,还可能要削减。

   这种预算扩张的冲动,事实上并不是某一个地方,某一个国家的特有的现象,几乎所有的政府都有这种趋势。而是否对政府预算扩张的冲动进行有效约束,就成为衡量预算管理制度好坏的一个重要的依据。

   预算管理冲动的根本在于政府没有控制成本的压力,所以,制度设计中,就必须针对这一“先天性不足”,引入压力,只有在外在的压力下政府才会去降低成本。压力来自哪里,压力来自对预算的监督,特别是来自民众的监督。

   要是民众能有效地参与到监督中来,必须保证程序的公开透明,政府的政务缺乏透明度,公民就缺乏必要的监督信息,在信息不对称的情况下,公民就很难对政府进行有效的监督。因此,公民对政府预算进行监督的前提条件之一是预算的公开化。美国联邦预算的形成和执行的全过程都是公开的:预算过程的日程、行为主体、行为内容要具体公布;国会各委员会的听证和审议,除极少数例外,都对公众开放;所有联邦政府有关预算的正式文件都必须同时公诸于众。正因为如此,美国的官员才不敢乱花一分钱。

  我们有些地方的预算,却只在几个行政部门中打转转,尽管也有人大的监督,但很大程度上只是形式上的监督,媒体经常报道,交给人大审查的预算报告,代表们看都看不懂,根本就无法监督。连人大的监督都如此,老百姓双如何参与到监督中来?这样的预算管理,自然也就约束不了政府的预算扩张。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017