注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“禁酒令受推崇” 是一种社会尴尬  

2008-09-26 14:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 (已载《南京晨报》)
   河南信阳禁酒令实施一年之际,央视记者跟随信阳市禁酒督察组,对一些单位进行突击检查。在1月27日的“CCTV经济半小时”节目中,禁酒督察组可以闯进市委的会议现场,目标指向市委书记在内的市委常委;可以突击市政府,直奔市长办公室……禁酒令执行一年来,有269名公职人员因违反禁酒令受到处理。当地的百姓很高兴,因为头脑清醒的干部多了起来。
   在节目中,河南信阳的“禁酒令”是受到肯定的。事实上,“禁酒令”刚出现,就得到了很多赞扬,此后有媒体一直关注其发展态势,“禁酒令”执行半年时,有媒体报道成果:为信阳节省了4300万元酒钱。
可是,我们所能看到的“禁酒令成果”,却不怎么经得起人的琢磨。
   “禁酒令”节省了公款支出?“禁酒令”禁止的是工作日中午饮酒,光这一禁止范围,就能节省近4300万元的招待费,于是有人自然会想,那晚上开支的招待费又会有多少?一个市的招待费规模到底有多大?官员中午不应酬喝酒,不会改到晚上进行么?难道没有别的办法控制公款吃喝么?
   这些问题的提出是顺理成章的。只要官员没有控制公款支出的压力和自觉性,中午喝酒是很容易找到替代方式的,就如上述问题中所提出的,中午不喝晚上可以喝,即便是晚上不能喝,也可以改为其他的消费方式。事实上,要控制公款支出,只要在预算一个环节做好,问题就可以解决了。在发达国家,官员不能乱花一分钱,连政府总理招待客人时多用了一瓶酒,都要受到是“公务还是非公务”的追究,说到底,就是因为有严格的预算管理制度。而如果靠禁酒这样的手段,势必会防不胜防,有禁酒令,肯定也得有禁烟令,还得有禁饭令……还得相应有各种各样的督察组,这各类禁令所花费的人力和物力,会比公款吃喝的支出少多少?而且,又能起到什么样的作用?
   “禁酒令”提高公职人员的工作效率?不喝酒,工作起来自然效率可高些,但是,工作效率如果要靠“禁酒令”来保证,那是非常可笑的。谁都清楚,要保证工作质量,肯定不能喝酒;如果明知接下来有工作却还要喝酒,那心里肯定没拿工作当回事;如果说,心里没有了工作,就算其不喝酒,又能把工作做好?不否认,“禁酒令”能有限度地让公职人员的工作效率有所提升,但“禁酒”只是影响了决定公职人员工作效率高低的一个环节,而导致公职人员工作效率低的原因有很多,如是否休息好、是否心理状态好,等等,难道我们要一个个环节去采取措施吗?工作质量最可靠的保证,是工作人员的主动性,而主动性又来自制度上的压力,最关键的,还是要加强对公职人员的监督和约束,让制度的压力来保证他们努力工作的动力。事实上,工作质量要靠“禁酒令”来保证,已经说明,公职人员的工作主动性已经到了非常糟糕的状态。
   很明显,通过“禁酒令”,无论是想控制公款消费,还是想提高公职人员工作效率,其思维方向,都是通过切断影响公职人员违规的各种外在因素,来防止公职人员违规行为的发生。如果按照这种思路,其结果必然是处处设堵,且防不胜防。而要保证公职人员不违规,有效的手段还在于:让他们不敢违规,从而自己抵制各种外在不良因素;不能违规,因而没有违规手段的选择,而不是不能选择某一种违规手段。
   可这些并不是很高明的手段,却在很大范围内被视为一种创举,受到关注,受到推崇。是我们找不到从根本上解决问题的方式?还是有效方式我们不能采用,就只能采取这些零敲碎打的方式?无论怎样,都是一种社会尴尬。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017