注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

王志平被追认烈士 我们还能否看到案件真相  

2008-09-26 14:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2月15日,内蒙古自治区民政厅已经作出批复,追认被杀害的呼和浩特市委副书记王志平为革命烈士。呼和浩特的几家报纸,都刊发了这一消息,呼和浩特市委四大班子近日将为王举办追悼会。有关人士认为,呼和浩特有关方面在没有正式结案前将王定性为“烈士“,显然是不希望案件的影响继续扩大。(2月17日《成都商报》)

   王志平被杀案,公众极为关注。一则,官杀官案本来就引人注目,二则被杀者和杀人者身份都特殊,一个是市委副书记,一个是公安分局局长。市委副书记被杀,到底是因公还是因私?一个公安局长,为何成了杀人犯?是用人失察,还是事出有因?这些,都是必须向老百姓交待清楚的情况。

   更何况,关于王志平被杀案的原因,在民间被传得沸沸扬扬:杀人者关六如是因为买官不成,遂起杀心;关六如因职务被撤,心怀不满,故报复行凶;关六如欲行凶的对象并不限于王志平一人,其自杀前曾留下遗书及买官的送礼列表,涉及当地多名高层官员。

   老百姓提出的问题和坊间传言的真假,直接影响到王志平被杀的性质和王志平的形象,也影响到呼和浩特市委市政府的形象。而这些问题和传言,都有待案件本身来回答和证实。案件未侦破之前,对任何与案件相关的情况下结论,都是不明智的,也是不让人信服的,包括追认王志平为烈士,为时尚早。

   但是,因为呼和浩特市的积极作为,王志平已被追认为烈士,并以通过媒体广而告之。这样做,有着多方面的消极影响。一是影响市委市政府的公信力。媒体报道,案件尚在侦破中,无结果公布,而案件没有完全侦破,王志平被杀的性质就无从确定,这是再简单不过的道理。这个时候追认王志平为烈士,显然无说服力,还会让人认为相关部门不要基本的逻辑,这将极大影响市委市政府在公众心中的形象。二是加大老百姓的猜疑。本来民间就有“买官的送礼列表“一说,如今市委市政府这么做,会让人怀疑有关方面在包庇什么,害怕什么?

   更为重要的,王志平被追认为烈士后,接下来当地公安机关将如何侦察这一案件呢?因为案件没有结案,我们不能排除,案件的实际情况可能证明王志平不配称烈士。假如真是这样的情况,当地公安机关会不会继续侦察下去?即使侦察下去,又是否会按照事情的本来面目公诸于众?显然,这样做当地公安部门的压力显然是非常大的。他们受市委市政府的领导、人、财、物都受人家管,要他们能得出一个与市委市政府的先前定调完全相反的案件结果,现实的境况能告诉我们,可能性有多大。

   所以,王志平过早被追认为烈士,极有可能对办案人员形成一种暗示,形成一种办案方向。如果说,案件实际情况证明王志平确系无辜,杀人犯穷凶极恶,那么,案件真相自会让众人知道;假如案件是另一种情况,那么,公众知道真相的可能性不会大,当然不是完全没有,除非,案件受到高层的重视,除非办案人员有大无畏的勇气。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017