注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

大骂怎可成对学术批评的最好回应  

2008-09-26 14:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   四川师大教授钟华写文章批评北师大教授季广茂《嬗变》一书,指出该书存在“总体架构实与名乖、文题不符”等8个方面的错误。季广茂前后发表《做回畜生》等8篇文章回击钟华,称其是屁眼教授,无耻下流。《中华读书报》的记者就此事采访季广茂,提问“何以如此回应学术批评”,季随后撰写并发表了博客文章称:对某些人的所谓“学术批评”,破口大骂就是最好的回应。(2月24日新华网)

   季广茂骂人,骂得那么率性,甚至“以批评之名行骂人之实”之类的遮掩一点都不要。且看他的原话:“这种鸟人,在下一般不去理他。不理有不理的道理:跟畜生摔跤,输了,畜生不如;赢了,比畜生还畜生。总之,不是畜生,也成了畜生。……不过,这回有当一当畜生的必要,因为见过无知的,没有见过这么无知的;见过无耻的,没有见过这么无耻的……。”

   骂人,是人的情绪反应,一般来说,是受到了很大的刺激而一时失去冷静。很多人都避免不了会骂人,但在学术争论和批评中,骂人一直是反对的。学术研究是科学,无论是批评人还是回应批评,都应持科学的态度,要观点鲜明,证据充分,逻辑严密,这样才能说服人。在学术界,心平气和、以理服人,一直是对学者的涵养要求。

   如果说,季广茂骂人是过于气愤而失去理智,那么,一般人都会有这种经历,然而,他却为自己骂人正名,要将骂人作为回应“有些学术批评”的一种正当方式,也就是说,他并不认为骂人不对,而且认同学术批评时可以这样做。这问题就严重了,这涉及到学术批评的伦理和规范问题。

   诚然,季广茂是说“有些学术批评”。“有些学术批评”指什么?自然是指钟华那样的批评。钟华的批评是什么样的,季广茂评价是:知识贫乏,逻辑混乱,用心险恶,语言变态。这样的批评怎么就要用破口大骂来回应呢?知识贫乏,逻辑混乱,这二种特征,只要一一指出,就很容易击倒对方;用心险恶,也只要稍加点拨,看者也自会心知肚明;至于语言变态,恐怕不用做任何说明,读者也看得出来。事实上,越是荒谬和无聊的批评,越容易击破,用不着骂人。

   不少优秀学者为我们留下了接受批评、欢迎批评的典范。批评,说到底是有利于研究的:人家批评的荒谬,可以进一步证明自己成果的正确;人家指出了自己的不足,更是可以完善自己在研究成果。学术研究少不得批评与争论,是否乐于接受批评,可以检测一个学者的学术态度。而别人一批评就恼羞成怒,破口大骂,则让人感觉到一种霸气、一种狂妄、一种自负、一种不自信,这些,都不利于学术研究的。

   互联网为我们的表达提供了方便,可是,骂人也方便多了。以前,骂人这类东西是不可能经大众传播的,因为传统媒体会把关,现在,网络太方便,我们随时就可表达,而且可广泛传播。近几年我们见到学者互骂的情形很多,恐怕这也是原因之一。但网络的这种方便,也让人类一些的个性缺陷凸显──你骂了别人,也暴露了自己的丑陋面。所以,还是加强些自律,不要不高兴就骂人,尤其对学者而言。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017