注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

对恶行就该用非常的社会否定方式  

2008-09-26 14:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               (已载《中国保险报》)

   南京溧水民工因讨薪被砍断小臂事件发生后,南京市政府宣布,当事方中建五局从此被清除出南京建筑市场,而江苏省建设厅也将对中建五局恶劣行为进行处罚(1月23日新华网)。就这一惩罚方式,某门户网就此策划了“是否过激”的讨论,有不少人对于惩罚方式持质疑或否定态度。

   质疑或否定的理由,包括“打人只是个别人的行为”、“封杀范围过广”、“公司承建工程只要具备相应的资质,就可公开参与竞标,行政部门是否有权力禁止企业在一定范围内参与招标”等。

   因为分公司的过错,整个中建五局被逐出南京乃至江苏全省,而且是永远不能承建工程,这种惩罚方式,是我们在所见过的最严厉的。但是,这只是从国内范围看,在国外,企业欠薪,轻则关门,重则负责人要被判刑,更不用说伤人了。这样一比,对中建五局的处罚方式,就并不显得那么重了。

   欠薪还钱,天经地义,何况,人家农民工的是血汗钱,且是那么低廉,就以这次伤人事件为例,中建五局是按700元/月给发放农民工发放工资的。然而,时下,拖欠农民工工资,却成为一种普遍现象,农民工讨薪,要付出高昂的代价。光是讨薪被打死的事件,就接二连三地发生:2006年元月,安徽阜阳民工李培岩到阜阳国际大酒店讨要拖欠两年的1万余元的工资,被该酒店的副总经理杨军伙同保安等人活活打死;2006年12月,四川农民工谢友远父子,在宝鸡讨要工资时遭暴打,父伤子亡;2007年6月,重庆开县一民工广东讨薪时被百余歹徒袭击打死……至于被打伤的,那就更多了。

    这样的事件发生得那么普遍,说明我们的社会生态是有问题的。而这样的社会生态出现,除了农民工地位过于低下,在很多人那里是非善恶性界限已非常模糊外,社会对恶行制造者的惩罚不重,恐怕是非常重要的原因。

   对恶行的惩罚方式,体现了社会对恶行的否定态度,不同的惩罚方式,反映了否定的强烈程度。伤人事件,是个别人所为,法律当然要对具体行为人进行严惩,事件制造者不管如何被定罪量刑,都只体现了法律上的否定。事实上,很多极端恶劣的事件,光是法律否定远远不够,不足以遏制类似事件的发生。民工讨薪屡屡被打,就与对恶行的否定方式过于温柔有很大关系:事件发生后,总以“个别人行为”为由,光对直接打人者追究法律责任了事,有些甚至法律责任都是象征性的,没有得到很好的落实。因为如此,一件事情发生后,对其他人根本起不到惩戒作用。

   由于打杀讨薪农民工这类事件异常恶劣,社会就必须有非常严厉的否定方式,要表明这是全社会都痛恨的态度,造成“人人喊打”的氛围,这样,才能有效地防止类似事件的发生。所以,除了法律制裁具体行为人,行政部门对公司进行相应的行政处罚,市场对公司形成相应的市场制裁,舆论对相关人进行道德谴责,是完全有必要的。

   行政部门是否有权力将公司逐出一个市乃至一个省?按照我国《工程建设施工招标投标管理办法》第七条,省、自治区、直辖市建设行政主管部门主要职责之一是审查招标单位的资质。在实践中,对施工单位资质审查往往是技术层面,如经济实力、技术实力等,因为如此,有人以“公司承建工程只要具备相应的资质”为依据,质疑行政部门驱逐企业的合法性。事实上,《中华人民共和国建筑法》第五条里,有从事建筑活动“不得损害公共利益”的规定,根据这一点,对施工单位的资质审查,是完全可以扩大到企业的社会责任方面的。从实践来看,企业放松对员工法纪道德方面的管理与教育,恐怕与企业资质只与涉及技术层面有很大关系。所以,行政部门扩大资质的外延,从而对企业发生的恶行严厉制裁,正好可以增强社会对恶行的否定态度。事实上,在很多招标活动中,都已将企业的社会责任感作为审查内容,如药品招标等。

   对于很多恶行来说,社会否定方式的强烈程度,是杜绝这类行为最有效手段。正是因为这次南京和江苏方面对中建五局的严厉制裁,才有了中建五局上海建设有限公司总经理、副总经理等受到记过、撤职等处分,相信这样的惩罚后,公司以后一定会严防类似事件的发生。如果企业都这样做,社会上的“欠薪”事势必会越来越少。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017