注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

香港实现巨额财政盈余值得借鉴  

2008-09-26 14:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (已载2008年3月1日《中国青年报》)

   2007-2008年,香港财政盈余达1156亿元,香港财政司司长曾俊华正式发表任内首份财政预算案,建议以超过1500亿元“藏富于民、支持弱势、促进长远发展、未雨绸缪”。其中税务减免335亿,派糖开支增加415亿,非经营性开支预算434亿元,财政储备中预留500亿,作日后医疗改革用。(2月28日中国新闻网)

   在这则新闻之后,很多网民留言,感慨这样的惠民措施之实在、直接,称赞香港政府以民为本,关注民生。其实,撇开香港政府这些财政盈余如何花,光是其能实现巨额财政盈余的事实,就已非常值得称道。

   公共管理学的研究表明,政府有着低效率的趋势,而低效率的一个方面,就是花钱不太考虑成本。政府活动的收入具有非价格来源,政府活动中,成本与收入之间是分离的,也就是说,政府不可能像企业那样,根据可能的收入决定成本的投入,这种成本与收入的分离,使资源低效率配置的可能性大大增加,既定的政府产出,政府可能使用尽可能多的资源。正因如此,如果没有很好的约束机制,政府总是谋求最大预算,而且要用尽预算,乃至超出预算出现赤字。

   所以,我们能看到:广州地铁2号线的概算是106亿元,结算时只花88亿元,省了那么多钱,地铁老总却受到批评;广州海珠区整治一条河涌,拨款只花了其中部分钱,结果将余钱上交市财政时,人家却说“绩效不好!怎么还剩一千多万”;河北的国家级贫困县阜平,县委书记花30万,请人用美国的卫星拍摄的全县实景地图;郴州市永兴县把政府办公楼建成“人民大会堂”……所以,有些地方尽管各种各样的乱收费层出不穷,但还总是财政紧张,入不敷出。

   香港政府是如何实现盈余的?香港财政管理有一些显著的特点。例如:理财理念简单有效,量入为出,不让政府开支增长超越经济增长,极力避免赤字;推行资源增值计划,在不降低公共服务水平的前提下,逐步削减政府运转的开支基数,创造性地采取资源增值措施,如重新设计工作程序,精简机构,按需求和使用情况调整服务水平,削减各种津贴的开支,节省设备的维修费用,节省办公室开支等;“政府开支”与“公共开支”有别,政府的公共开支包括政府开支,公共开支不仅包括政府开支的所有内容,还包括营运基金、奖券基金和房屋委员会基金,由于这些部分是财务独立而且依法自行管理的,所以并不列入政府预算中;独特的财政储备制度,在财政管理中发挥着“蓄水池”作用,当财政预算出现赤字时,政府便会动用财政储备填补该年度的收支差额,香港财政储备水平目前大致维持在4000亿港元以上;另外,还有.编制部门预算依据量化指标,进行财政收支中期预测,等等。这些财政管理措施,为香港实现巨额财政盈余起到了重要作用。

   当看到香港240万户家庭每户能得到1800元的电费补贴,每名月薪不足1万元人的强积金户口可望一次性注入6000元时,有很多人在羡慕。要想这些好处能降临到我们头上,我们首先必须有好的预算管理和财政制度,必须保证第一级政府都不乱花钱,每一分钱都要花得有意义,必须能有效约束官员的花钱冲动。如果为了一张全景图就可能随便花去财政30万元钱,这样的随意性得不到有效防治,那么,我们的财政开支就永远是不个无底洞,再多的收入也填不满。这个时候,我们还指望财政有结余吗?恐怕只有勒紧裤带往内贴钱的份了。要实现这一愿景,香港的实例就在眼前,我们为什么不好好学习一下,借鉴一下呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017