注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

奖励招商有功官员不能只看结果不看手段  

2008-09-26 14:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 (已载《南京晨报》)

   郑州市政府对2007年度对外开放工作先进单位和个人进行了重奖,其中官员成为奖励对象,有60名官员拿走奖金160多万元。依据《郑州市招商引资资金认定及奖励办法》,对官员的奖励依据的是目标考核,比如说某些县区的指标是多少,如果超额完成,根据超额情况,对县区的主要负责人进行奖励。例如,因完成实际利用外资目标任务,金水区区长王铁良捧走15万元,中原区区长王贵欣获得11.7万元……这些奖金属于个人,完全归自己支配。(2月27日《河南商报》)

   郑州的奖励分三种类型,第一种是企业,第二种是个人,第三种就是官员。对个人的奖励方式是不存在问题的,这是针对市民的,市民通过自身关系,招来了项目,完全是个人因素;对企业奖励也没什么可说的,因为招高成果是企业取得的,奖励也属于企业;而对官员的奖励,成绩是一个地方整体获得的,但奖励却归主要负责人个人获得,这自然会引起一些争议。奖励个人,必然是个人努力的成果值得奖励,但是地方的招商业绩与主要负责人的之间的关系,却有必要具体情况具体对待。

   更重要的,我们必须看到,在一些地方,存在为了招商不择手段的情况。与地方政府打过交道的人也许都知道,很多地方都在以高提成的方法吸引投资,个别的方,对于招商引进人的提成,可以高达50%,如果某个人引进了100万的资金,可以获得50万的提成。这种方法招到的商,不但与地方负责人的努力没什么关系,而且,事实上地方并没有得到太多的好处,地方上名义上引来了一批资金,用于地方发展的才一半。有招商业绩的“名”却无地方发展的“实”,这种招商,是否值得奖励呢。

   还有,在一些地方,为了招商,可以牺牲地方的一些利益。比如有的地方牺牲法律的尊严,给一些商人以法外特权。一个正在接受司法审查的犯罪嫌疑人,竟被安庆市太湖县政府取保候审,请到了工程奠基仪式的主席台上,与市县主要领导把酒共欢。河南省沁阳市为招商引资,给一些商人发“荣誉市民”证,让他们享受“超国民待遇”:交通违规不受处罚、娱乐场所消费不能查。有些地方为了招商,不惜牺牲地方公平的环境。邯郸市委、市政府给全市50强企业发了小轿车特别车牌,并颁发了特别通行证,这些小牌号车可以免查进入市委、市政府及市内党政机关,还享有多项免费特权和违规豁免特权:除高速公路外,其它各类收费站免收通行费;各停车场(点)免收停车费;非严重违章行驶,不罚款,不扣车,不扣执照;不经批准,不得封车、吊销专用车牌照;免费审验车,随到随审。有的地方在税收、经营方式等各方面给予便利,地价近于“零成本”,还把“人大代表”“政协委员”当成“护身符”,送给投资商。

   这些招商引资的方式,能为地方招来一些发展资金,但是,从长远来说,不但没为地方带来益处,还损害了地方的利益。所以,对于地方官员的招商业绩,不能只看数字结果,而必须看这些结果是如何来的。如果只看目的而不问手段,而且对官员进行奖励,极有可能助长地方“经济挂帅”、“以招商为纲”的风气,让一些官员为追求招商成绩而荒废甚至丢弃其他一些自己份内的东西。

   招商为了什么?还不是为了地方发展吗。事实上,衡量一个地方官员的业绩,只能以地方的全面发展为依据,从经济、环境、社会和谐等多方面考量。各地出现一些招商怪招,莫不与一些畸形政绩观有关。所以,不但郑州奖励招商官员的方式值得商榷,就是招商成绩是否需要奖励,也是一个值得个探讨的问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017