注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

靠牺牲劳动者权益来保企业不靠谱  

2008-09-26 14:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              (已载2008年3月4日《中国青年报》)
   全国政协委员、玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵接受记者采访时表示,她将向全国政协提交提案,建议取消“签订无限期合同”,因为这一规定给企业增加了高成本支出和风险,对劳方也不是件好事。她说,据安永、普华永道等著名会计师事务所调查了解,寻求将企业转移到越南、印度的公司已络绎不绝,更严重的是,有些外资企业和民营企业已选择结业关闭,这种状况已经导致国内就业率下降,特别是对低文化层次、技术含量不高的人群冲击更大。(3月2日《新快报》)
   张茵委员的意思,“签订无限期合同”的《劳动合同法》规定,对劳动者的保护已经过了头,危及了企业的生存。那么,这一规定有那么“过份”吗?
   从世界范围看,“以不定期限劳动合同为原则,以定期劳动合同为补充”,是大多数国家劳动立法的通例。尽管美国信奉“雇佣自由”原则,但美国法律规定,除非契约特别约定一定的期限,否则即属不定期契约,其集体合同则具有连续无固定期限的特点;日本,众所周知,实行终身雇佣制;在欧洲,不定期劳动合同是普遍的用工制度,定期劳动合同只用于临时性、季节性、一次性、替代性等劳动关系。如此说来,我们法律规定“签订无限期合同”,只不过是一种通行的做法,为什么一出来就对劳动者保护过度了呢?
   如果真像张茵委员所说,“签订无限期合同”已让一些企业不堪重负,那只能说明,这些企业以前的生存方式是存在问题的。事实上,我们以前一直以劳动力成本低为优势,长期以来,我国的劳动力被当作非常廉价的资源在使用,人力成本几乎被压至最低底线,对劳动者的保护水平是公认的低,资方可以随便解雇劳动者,克扣工人工资,延长工作时间,不给工人交纳保险……事实上,《劳动合同法》的规定,只不过顺应民情和潮流,将本应属于劳动者的权利还给了他们。如果说,连这些基本的保护都要取消,那只能说明,有些人是在要牺牲劳动者的权利,而维持一些企业的生存。
   那么,就算法律如某些企业所愿,取消“签订无限期合同”,一些企业长期依赖低人工成本而生存的方式,又是否会长久呢?近些时间,我们不断看到关于企业招不到工人的媒体报道。2月17日《广州日报》报道,广州市首场“春风行动2008”专场招聘会,给记者最大的印象就是企业招工难,劳动者找工易,7000个空缺岗位,进场求职人员不过4000余人次,个别企业甚至将工薪提高了30%,有的企业工资比往年增加两成,但招工情况仍不理想;《中山日报》2月25日报道:为了吸引找工者,该市一些企业开出了比往年高出不少的酬薪待遇,然而不少企业仍为招不到工人发愁;《江门日报》2月21日报道:以往招工者从容,找工者心急,如今找工者从容,招工者心急,一些企业提高工资仍难解招工难,性别、年龄户籍,快慢经完全不在考虑之列了。 
   这些报道让我们看到,现实情况并不象张茵委员所说那样,企业大量减少,影响就业,而是相恰恰相反,是企业找不到工人。为什么企业招工困难,因为劳动力的提供减少了,而劳动力的提供减少,在于过低的薪酬,过于恶劣的劳动条件,还有对劳动者权利的极度漠视。媒体的调查了解到,一些找工者对“待遇”要求已不限于工资一项,而牵涉到生活环境、劳动条件、文化氛围、人文关怀等方方面面。没有了工人,企业只能关闭,可见,那种依靠“劳动力廉价,人命不值钱”而维持优势甚至赖以生存的企业,不会长久的,打工者也在说“不”了。
   事实上,“劳动成本优势”早就受到了批评。靠压低工资、放任劳动环境恶化、剥夺工人基本保障、牺牲社会公平而维持的“竞争优势”,事实上并不存在优势,反而是一种劣质资本,因为这种资本对廉价劳动力的依赖性太强。如果中国大量存在的是这种企业,那么在世界经济的分工中,中国将永久地处于最低端的劳动密集型从属地位,永远无法赢得真正的竞争优势。
   所以,如果真有一些企业因为《劳动合同法》对劳动者的保护而不能生存,那就让他们消失吧。他们本就不适应社会的发展。也不用着急一些企业的减少而担心农民工没地方打工,因为这些企业,本就不是他们想去的。 
http://news.sina.com.cn/pl/2008-03-04/085015071053.shtml
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017