注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

两会应让各种利益充分博弈  

2008-09-26 14:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                (已载2008年3月5日《中国保险报》)

  一些代表、委员为自己群体利益而呼吁之直接、大胆,引起了不小的争议。比如全国政协委员、内地首富玖龙纸业有限公司董事长张茵,已经向媒体公开,将提交3份提案:取消无固定期限劳动合同这项条款、二是降低富人税负、对企业进口先进高效节能环保设备免征5年至7年的进口关税和增值税。比如,前不久,广州市政协委员、合富辉煌集团董事长扶伟聪炮轰限价房政策,说限价房给社会带来了新的不公平,又影响社会和谐,应取消限价房。

   这些委员的声音,被指为包括自己在内的富人企业主谋利益,受到抨击。抨击者认为,作为政协委员,应该以参政议政的“政治人”角色出现,不能只作为一个企业主,只追求自身利益最大化。

   那么,作为一名代表或者委员,直截了当地反映自己群体的利益是否那么可恶?我们设想一下,代表中有了农民工代表,如果要求农民工代表在自己的议案中反映企业主的利益,是否现实?

   事实上,问题不在于代表和委员的建议中要权衡各方面利益,来自不同的群体,反映自己群体的问题,代表自己群体的利益,这并没有问题,如果张茵的建议中,一心只为农民工说话,说不定我们还会怀疑其诚意。问题在于,我们必须让不同群体在两会上能说上话,能反映自己的要求。

  事实上,人大、政协会议本身就是利益博弈场所,代表和委员的话语体现的是不同群体的利益诉求,在社会利益日趋多元化的背景下,各种社会利益通过代表和委员的话语体现出来,在“两会”这一利益诉求的制度性平台,进行博弈,进而互相妥协,最终形成共识,本应是两会的基本功能。

   而不同群体充分博弈的前提,是不同群体要有足够的博弈力量,也就是说,在两会的代表和委员构成中,必须要让不同群体有相应的比例。而我们以往两会的代表和委员构成,恰恰受到很多的批评。比如,人大中农民的代表数量,不但与农民的总体数量不协调,而且,从四届到第九届,还呈下降趋势。而政协委员,更是趋向于成为一种突出人物的荣誉称号,没有普通人物的身影,自然也没有一般的农民。而与之相对应,很多政策是以牺牲农民利益为代价,我们今天的城乡二元结构的问题和过大的城乡差距,正是这些政策的后果。如果对于政策,农民能够直接发出与他们的人口比例相称的声音,损害农民的东西还会出现吗?

   利益的平衡是实现社会和谐的前提。随着社会利益多元化的发展,人们维护自身利益的意识和愿望会更加强烈,从张茵、扶伟聪那么旗帜鲜明的提出自己利益上,可见一斑。因为如此,随之而来的利益博弈也会更加激烈。要想在激烈的利益博弈中实现社会利益平衡,在博弈平台实现机会均衡,力量制衡,是非常重要的。比如,张茵要为了企业主的单方利益取消签订无固定期限劳动合同,那么就必须要有人为了农民工的利益抵制他的这一要求。

   在今年的两会上,出现了农民工代表,这当然会为完善两会的博弈机制起到一定的作用。在以往的时间里,1.5亿农民工,竟然没有自己的代表,是不可思议的事情。但是,这3名农民代表,要为改善1.5亿农民工的利益有所作为,除了代表永保本色,大胆主张农民工的利益,恐怕进一步增加农民工的比例,也是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017