注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

物价到底是怎样上涨的  

2008-09-26 14:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              (已载3月6日《中国保险报》)

   物价上涨是今年两会最受关注的问题之一,不少代表、委员都为物价上涨号脉问诊,探寻解决办法。全国政协委员、清华大学金融系主任、著名经济学家李稻葵接受记者采访时表示,农副产品价格持续上涨本身是供给过少造成的,政府应该抓住供给来解决当前物价上涨问题,物价已经进入了一个持续上升的通道,这一趋势不太可能很快扭转。(3月3日《北京晨报》)

   据2月份国家统计局公布的CPI统计数字,今年一月份我国CPI与去年同期相比上涨了7.1%,创下1997年以来的新高,其中,食品类价格上涨幅度最大,同比上涨了18.2%。食品类价格上涨老百姓感受非常直接,他们也想知道物价上涨的真正原因。价格狂涨,真是这些物品生产量少了?

   2007年11月25日在南宁举行的全国农业产业化国家重点龙头企业负责人培训班开班仪式上,中国农业部副部长危朝安介绍,预计今年全国粮食总产可达1万亿斤以上,增产100多亿斤;猪牛羊禽肉总产量将达到7990万吨,同比增长1%,其中猪肉产量同比略有下降,牛羊禽肉产量稳定增长;奶类产量3650万吨,增长10.5%。(2007年11月26日新华网)在全国农业工作会议畜牧兽医专业会议上,农业部副部长尹成杰介绍,2007年我国肉类产量继续稳定增长,预计全年肉类、禽蛋、奶类产量同比分别增长1.0%、2.9%和10.5%。(2007年12月24日中央政府门户网站)

   从官方的消息来看,我国农副产品是丰产的,但是农副产品却普遍上涨(虽然猪肉产量略有下降,但是价格却几乎涨了一倍)。这一对比,显然与李稻葵委员的“供应不足说”矛盾。

   农产品是如何上涨的?中央电视台2月21日的“经济半小时”节目《千里贩菜记》为我们作了一次蔬菜销售的跟踪。结果是:菜价涨了,但种菜的农民不仅没能赚得更多的钱,落到手里的钱反而比以前少了,原因是化肥价比菜价涨得还要高;开长途运菜的司机没赚到钱,因为运费上涨;菜市场里的菜贩子也赚不到什么钱,因为房屋租金、水、电等各种费用上涨,以北京一名二级批发商为例,摊位费从1500元涨到了3000元,房费由原来的300元涨到500元。

   这样说来,菜价上涨,我们就可以归结到化肥价上涨、运费上涨、房价上涨、水电上涨等环节上。化肥和运费价格上涨,原因还在于石油价上涨:化肥是石油化工的一个重要产品,汽车运输用的是油。所以,菜价上涨,最终原因还是油价、房价、水电价上涨引起的。

   看看这些行业,哪一个不是垄断行业。油价由三大巨头把持,油价高企让他们收入了高额利润,这几年是年年大额增加,2007年上半年年报就显示,中石油、中石化和中海油的利润分别是818.3亿元、349.25亿元、145.5亿元,三大公司实现利润总计1313.05亿元,比去年同期增长11.84%。虽然油价说是与国际接轨,但是高价毕竟是老百姓来承担的。房价更不用说,疯涨速度让人咋舌,至于房地产业的利润,尽管开发商努力掩饰,但实际已是公开的秘密──为什么合作建房价要比商品房价低一半?为什么房地产业的富人增加这么快?这还用得着辩解吗?而水电企业,也总在凭借垄断利润,经常酝酿着要涨价。

   要解决物价上涨问题,看来还得先解决垄断行业暴利问题。然而,石油巨头还在向国家要补贴,房地产商还在攻击政府保障性住房,高唱房价合理。看来,物价上涨,解决起来,难度还真不小。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017