注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

委员不可滥用两会话语权  

2008-09-26 14:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               (已载3月6日《南京晨报》)
   在3月4日的全国政协会议分组讨论中,身为北京某房地产公司老总的政协委员穆麒茹表示,“钉子户”为了个人利益,损害了包括开发商在内的多数人的利益,这也是房价上涨的原因之一。(3月5日《新快报》)
   “钉子户”每次受到关注,都是社会同情的对象。这次,把房价上涨的责任归到他们身上,会不会引起众人的仇视呢?依笔者看,根本不可能。
   “钉子户”为什么存在?是不是他们真像强力拆迁的那些人人所说的,“钉子户”是刁民?我们来看两起暴力拆迁的事例。今年1月的江西省丰城强力拆迁中,店铺的补偿价格是每平方米5600元,住宅的补偿价格是每平方米1100元左右,而同地段的房地产项目,商铺每平方米卖到20408元,商品房卖到了3000多元。而在2005年广州从化暴力拆迁中,据知情人透露,拆迁后推出的商铺每平方米可售价13000元/平方米,而补偿给业主的价格为2500元/平方米。事实上,很多暴力拆迁中,都存在这样的问题。从这悬殊的数字差异中,我们可以知道,那些所谓的“钉子户”为什么不肯搬迁。
   有可能,在有些拆迁中,拆迁户的要价不低。但拆迁户的拆迁条件,是随房价不断上涨而上涨的。房价是看得见的,明明拆迁地的房子能卖出高价,拆迁户为什么不能提出较高的条件?事实上,是房价的上涨导致了“钉子户”的出现,而不是“钉子户”造成了房价的上涨。穆麒茹委员的说法,颠倒了因果。
   事实上,不管拆迁户提出的价格是高是低,都是他们的权利。地产开发的拆迁是商业拆迁,地产商和拆迁户是平等的民事主体,如果说真是拆迁户要价高得不能接受,地产商又不肯背负高房价的罪名,那么地产商是有自由选择的,可以选择不开发这个项目。如果商人不开发了,拆迁户自然也会降低要求。可是,我们看到的是,地产商用尽各种手段,逼人拆迁。有的和政府官员勾结,以公共利益的名义,动用国家暴力,强行推进;有的雇用黑社会人员,对不肯就范的拆迁户使出黑手。他们为什么这样做?马克思过,“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”没有暴利,地产商会那样做么?
   在地产商和“钉子户”的对立中,我们看到了很多血衅的东西,有的暴力手段只有在战争上才看得到,比如,将业主的房门用射钉枪钉死,然后放火熏他;比如用消防车的高压水枪喷射业主,比如群刀砍杀。有的“拆迁户”被打死,有的被打伤打残,有的被拘禁。不管怎么样,每次冲突中,受伤的都是那些被称为“钉子户”的业主。
   在强力拆迁中,“钉子户”是很无助的,与开发商对抗的手段非常有限。而开发商,不断可以动用各种手段,包括国家暴力,而且,还可以在两会这样的场合对他们“仇视”的钉子户进行攻击。
   让“钉子户”承担抬高房价的罪名,到有多荒唐,从我们的正常判断中,从网名的发言中,可以感受到。然而,这样的话语,竟然出现在全国政协会议的讨论中,实在有些出人意料。一个肩负着参政议政重任的政协委员,竟然在发言中这么充满敌意,这么充满个人情绪,这不是滥用两会话语权么?
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017